«Просто ад»: под Полтавой протестующие кидают камни и грозят сжечь вывезенных из КНР сограждан

Кадр видео из соцсетей
22:10 20 Февраля 2020г.
Опубликовано 22:10 20 Февраля 2020г.

Глава украинского МВД назвал участников протеста «скотами», в село вылетел премьер-министр Алексей Гончарук 


Массовые столкновения местных жителей с представителями правоохранительных органов начались в поселке Новые Санжары Полтавской области Украины. Протестующие забрасывают полицейских камнями и угрожают сжечь ведомственный санаторий вместе с размещенными в нем людьми.

«Возле санатория просто ад. Горят шины. Дым столбом. Туда едет пожарная машина», — сообщают очевидцы с места событий.

На место столкновений прибыл министр республиканского МВД Арсен Аваков. Также в поселок из Киева вылетел премьер-министр республики Алексей Гончарук, передают «Вести.ua».

Комментируя происходящее, Аваков назвал местных жителей «скотами». «Я тоже не ангел, но все это настоящий ужас, - заявил он. – Как мы можем говорить о единой Украине, если мы не думаем друг о друге? – приводит портал его слова. – Бог им судья», - добавил министр.

Эвакуированных из Китая людей охраняют от разъяренной толпы около 50 нацгвардецев. Сообщается также, что в село направлены еще семь автобусов с силовиками.

В четверг, 20 февраля самолет авикомпании SkyUp доставил из Китая, где свирепствует эпидемия коронавируса, на Украину группу украинцев и граждан еще нескольких стран. Первоначально эвакуированных планировалось разместить в санатории в Тернопольской области, у села Микулинцы. Однако местные жители разгромили учреждение и устроили на въезде в село импровизированный блокпост, а священники провели молебен, чтобы «отвернуть» эвакуированных из Китая людей от этих мест. Одна из местных жительниц, выступая на митинге, и вовсе предложила отправить их в Чернобыльскую зону.

Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением населения, власти решили выделить для карантина санаторий МВД в Полтавской области. Однако протесты вспыхнули и там.

«Любой мог оказаться на месте этих людей. Они возвращаются домой. Это чьи-то дети, родители, родные. Всех проверили китайские и украинские медики. И ни у одного нет симптомов острой респираторной инфекции», – пытался успокоить местных жителей глава администрации Полтавской области Олег Синегубов. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?