26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдеп обвинил Россию в зачистке места «химической атаки» в Думе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 20 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:33 20 Апреля 2018г.

Кроме того, Хезер Науэрт заявила, что Москва и Дамаск затягивают доступ туда экспертов ОЗХО


Глава пресс-службы Государственного департамента США Хезер Науэрт заявила, что

Россия и Сирия устроили зачистку места предполагаемого применения химического оружия в городе Дума под Дамаском. Об этом сообщает ТАСС.

«Как мы считаем, российские должностные лица работали с сирийским режимом, чтобы произвести дезактивацию мест предполагаемых атак и устранить изобличающие свидетельства применения химических вооружений», - сказала Науэрт.

«У нас имеется заслуживающая доверия информация, которая указывает на то, что российские должностные лица работают с сирийским режимом, чтобы затянуть и запретить допуск этих инспекторов (Организации по запрещению химического оружия, ОЗХО - прим. ред.) в Думу. Мы считаем, что речь идет об усилиях, направленных на то, чтобы провести их собственные срежиссированные расследования», - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

«Кроме того, мы наблюдали за тем, как на некоторых людей (из числа местных жителей), казалось, оказывало давление правительство (Сирии), чтобы они поменяли свои показания относительно того, что именно случилось той ночью (7 апреля – TRUD.RU)», - добавила Науэрт.

Комментируя это заявление, директор научно-исследовательского Института политической социологии Вячеслав Смирнов отметил, что с помощью таких обвинений США пытаются заранее найти оправдание тому, что следов химического оружия не найдут. Версию Госдепартамента эксперт назвал ожидаемой и самой простой.

«Оправдание готовится уже заранее. От того, насколько оно будет весомо, насколько Совбез ООН поверит в него, зависят дальнейшие выводы. Это можно трактовать и иначе: что химоружие не обнаружено, потому что там и искать было нечего. Но американская сторона такую версию не распространяет», — сказал Смирнов в комментарии РИА Новости.

Между тем, накануне официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что в пригороде Дамаска Восточной Гуте обнаружены контейнеры с хлором из Германии. Фото- и видеодоказательства утверждений правозащитников из организации «Белые каски» о применении 7 апреля в городе Дума химического оружия представитель МИД РФ назвала «стопроцентной подделкой».




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.