Виртуально и реально: российские регионы митингуют против режима самоизоляции

Фото: © Viktor Pogontsev globallookpress.com
21:20 20 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:20 20 Апреля 2020г.

Владикавказский сценарий специфичен и не затронет большинство точек, крупные города пока не выйдут на офлайн-протест 


Жители Владикавказа вышли на сход против ограничений в связи с коронавирусом. В мероприятии, не согласованном с местными властями, участвуют более полутора тысяч граждан. Люди недовольны блокировкой экономики региона, потерей рабочих мест и доходов. Владикавказцы требуют большей поддержки для людей и предприятий. 

В начале акции к митингующим вышел руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров: его увещевания не встретили сочувствия. Чиновника предлагали отправить в отставку и спрашивали о том, почему в дни режима повышенной готовности его пивной завод продолжает работать. Звучали и другие требования: освободить важного для Осетии деятеля – политика и оперного певца Вадима Чельдиева. Активист относится к так называемым «ковид-диссидентам» и не верит в существование коронавируса. Чельдиев не считает РФ легитимным государством и восхваляет СССР. Против политика заведено уголовное дело за распространение ложной информации, способной повлечь угрозу жизни людей. 17 апреля стало известно о его задержании.
 
Горожан также возмутил перенос даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. Во-первых, целесообразность этого переноса под вопросом. А во-вторых, 3 сентября – день памяти жертв теракта в Беслане.

По итогам встречи Битарова с народом принято решение создать инициативную группу из пяти человек для урегулирования конфликта. К шести часам полиция оттеснила народ с площади, но не обошлось без задержаний, драм и стычек, несколько человек пострадали. 
 
После семи вечера представители митингующих пришли в региональную администрацию на переговоры с чиновниками. Как сообщает пресс-служба правительства Северной Осетии, Битаров заверил, что малоимущим и безработным оказывается и продолжит оказываться помощь. 
 
По официальным данным, в республике зафиксировано 145 случаев заражения и две смерти. За последние сутки выявлено ещё 32 эпизода. Если заболеют 10% участников схода, этого хватит, чтобы заполнить республиканские больницы, заявил главврач РКБ Астан Митциев.
 

Протест в Сети

Владикавказ не одинок в своём недовольстве. Только в других регионах оно выражается иначе, пока что в интернете. Виртуальные митинги прошли в приложении «Яндекс.Навигатор»: пользователи Ростова-на-Дону, Москвы, Питера, Красноярска и других городов оставляли злободневные комментарии на карте о безработице, пустых кошельках и непогашенных кредитах. Россияне возмущены слабой поддержкой государства. Последнее, однако, и не скрывает свою позицию. Так, «не палить резервы» просил президент РФ, а первый зампред кабмина Андрей Белоусов рассуждая о бизнесевовсе призывал коллег «никому ничего не давать», передаёт свою версию телеграм-канал «Кровавая барыня». А против «вертолётной раздачи» денег высказывалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина
 
На 28 апреля анонсирован онлайн-митинг «За жизнь», рассказал журналист и муниципальный депутат Илья Азар. Акция пройдёт в форме прямого эфира на YouTube при участии общественных деятелей и политиков (экономист Сергей Гуриев, депутат Лев Шлосберг и другие). Участники потребуют более заметной поддержки людей и экономики, а такж амнистии по ненасильственным преступлениям. 
 

Пока ещё не политический кризис

«Виртуальные митинги – формат выплеска эмоций. Люди всё равно остаются в самоизоляции, - сказал TRUD.RU первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А в Северной Осетии накрутилось много чего, причём задолго до коронавируса. В республике есть своеобразная конкуренция и накопились претензии к региональной власти. Несмотря на свою биографию, популярен мундеп Виталий Калоев. А Чельдиев как бы в противовес республиканскому руководству занимался благотворительностью, у него большой кредит доверия». В Северной Осетии важна и тема СССР, которую как раз и продвигает Чельдиев, говорит Макаркин. «С распадом Союза Северная Осетия получила конфликт с Ингушетией, многие осетины мечтали бы «откатиться» в условный 1985-й год, когда национальные проблемы загонялись в долгий ящик», - сказал эксперт. 
 
Конечно, спровоцировал акцию и коронавирус, вернее, борьба с ним. «У многих серая зарплата, каково таким людям без компенсаций?», - спрашивает Макаркин. 
 
В больших городах офлайн-формата ждать не стоит, иная повестка, говорит политолог: оппозиция здесь ругает власть за недостаточные меры по спасению экономики и за слабость карантинных ограничений. 

После снятия карантинов у руководства может появиться соблазн отменить выборы глав регионов, но едва ли такой сценарий возможен: граждане обозлены, у значительной части пропадут средства к существованию. Поэтому отнимать возможность избирать начальство – опасная дорожка для режима, предупредил Макаркин. «Выборы глав регионов упразднили после теракта в Беслане, это был национальный шок, граждане были готовы поступиться многими правами. Сейчас всё иначе», - подчеркнул эксперт.
 
Более мрачную картину по поводу будущего страны рисует политолог Татьяна Становая. «Для Кремля сегодня стало проще поднимать вопросы, которые раньше не решались затрагивать - например, про отмену выборов губернаторов. Это давний соблазн. Назначение губернаторов - гораздо более естественный механизм для «администраторов». Да и честней», - пишет она в своём телеграм-канале. В то же время неизбежен рост гражданской самоорганизации и «мельчания» фигуры президента, считает она. Что же касается цифровых митингов, спрос на них теперь «разогрет». «Но единственная площадка – Яндекс, - митинги «разгоняет», удаляя сообщения юзеров. «Конечно, приложение можно блокировать. Но это будет уже совсем другая история», - заключила она.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?