Новости
Главная Культура 20:25 20 Августа 2016 4334
Россия, ушедшая под воду

В Рыбинске отметили 75-летие начала затопления Мологского края 

Сергей Бирюков, спецкор «Труда», Ярославская область – Москва

75 лет назад, весной 1941 года, началось затопление той части Ярославской области, которую мы теперь знаем как Рыбинское водохранилище. Страна получила одно из крупнейших на планете (восьмое место в мире) рукотворных морей, две ГЭС в Рыбинске и Угличе общей мощностью 440 мегаватт, которые спасли Москву от энергетического краха в годы Великой Отечественной войны… И потеряла четыре с половиной тысячи квадратных километров плодородной земли, более 700 села, 3 монастыря, 140 храмов и целый город Мологу.

130 тысяч человек враз лишились своей малой родины. Каждый год вторую субботу августа мологжане и их потомки поминают ее, собираясь в Рыбинске. Скорбят. Но – что больше всего поразило корреспондента «Труда» – ни в одном из пришедших не мелькнуло даже тени злобы. 

Руины Мологи проступают в дни обмеления водохранилища. Фото из экспозиции музея

Автор этих строк «заболел» Мологой несколько лет назад, когда возникла тема заполнения Богучанского водохранилища и спасения находящихся там культурно-исторических ценностей, в основном археологических. Тогда-то он и выяснил, что у Богучан были предшественники, да какие! Система волжских водохранилищ стерла с лица земли не просто стоянки каменного века, как в Сибири, а 800-летний пласт русской истории. На дно ушла основная часть Калязина, три четверти старинного города Весьегонска, церкви и монастыри Углича, Мышкина, Пошехонья,  Череповца…

Но именно о Мологе справедливо говорить как об эпицентре волжской трагедии: она были уничтожена полностью. Собственно, почему трагедия? Город небольшой, к 1930-м годам насчитывавший всего 6 тысяч жителей. Но усилиями этих 6 тысяч возникли Афанасьевский женский монастырь, одна из первых в стране гимнастических (т.е  спортивных) школ с залом, который также выполнял роль городского театра. Каланчу на главной площади Мологи выстроил ярославский губернский архитектор Андрей Достоевский – младший брат великого писателя. В окрестностях Мологи находились Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь и Югская Дорофеева пустынь, усадьбы Борисоглеб и Иловна с красивейшим дворцом графа Алексея Мусина-Пушкина – того самого, первооткрывателя «Слова о полку Игореве».

Судьбу Мологи решило постановление ЦК ВКП(б) от 14 сентября 1935 года о строительстве ГЭС в Рыбинске и Угличе. Сами жители этих мест узнали о грядущих преобразованиях лишь через год, 1 сентября 1936-го, когда Мологский горисполком получил внезапное задание – переселяться. С людьми, как водится на Руси, не церемонились: давали на все про все 10 дней. Притом практически все траты по перевозке домов и прочим переселенческим хлопотам возлагали на самих мологжан. Если дом признавался ветхим и непригодным к перевозу, за него не выплачивалось даже мизерной компенсации: все равно-де он ничего не стоит.

Эта драма в подробностях описана в только что вышедшей в Рыбинске книге краеведа, мологжанина по рождению Юрия Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже». Ее автор разыскал в архивах десятки писем своих земляков в начальственные инстанции. Например, письмо заведующей Мологским райсобесом Березиной, которая от отчаяния получить внятный ответ на вопрос, куда и как переселить 70 жителей дома инвалидов, просит о помощи самого главу НКВД Ежова. Ответил ли ей нарком, и что стало с беспомощными стариками, неизвестно...

Конечно, сказалась на судьбе Мологи не только «суровость российских законов», но и безалаберность их выполнения. В итоге переселение растянулось на несколько лет. Заполнение водохранилища началось только 13 апреля 1941 года. И лишь в 1947 году оно поднялось до своей проектной отметки 102 метра над уровнем океана. К тому моменту большую часть городских сооружений, понятно, уже сломали: оставлять неконтролируемо разрушающийся город опасно для фарватера и плотин. Но все сломать не успели, и стены Афанасьевского монастыря, говорят, возвышались над волнами до конца 1960-х.

Колокольня Иоанно-Златоустовской церкви села Роя рухнула последней. Фото из экспозиции музея

Собираться на свои памятные сходы мологжане начали в 1972 году, когда уже потихоньку в заговоре молчания вокруг жертв «великой сталинской стройки» стали возникать бреши. Но только с конца 1980-х местная пресса открыто заговорила о трагедии Мологи. В середине 1990-х удалось открыть Музей Мологского края как подразделение Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Музей совсем небольшой, но символично, что размещается он в бывшем подворье Мологского Афанасьевского монастыря в самом центре Рыбинска, на Преображенском (в советское время – Садовом) переулке. В вестибюле – воспроизведение фотопанорамы Мологи начала ХХ века, дальше – текст постановления ВКП(б) и чистая стена: города больше нет.

Но сохранилось много артефактов, которые показывает и с увлечением комментирует заведующий музеем, молодой историк Анатолий Клопов. Вот фрагменты резных каменных украшений храмов. Вот пузатый самовар, чудом спасенный из усадьбы Мусиных-Пушкиных. А это – копия уникального цветного снимка знаменитого русского фотографа Александра Прокудина-Горского, около 1910 года запечатлевшего крестьянок, косящих сено на фоне Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря.

Директор музея Анатолий Клопов у карты Мологского края, на две трети затопленного Рыбинским водохранилищем. Фото Сергей Бирюкова

Рядом – совсем другие, скорбные снимки: стоящая в воде колокольня Иоанно-Златоустовской церкви села Роя, говорят, рухнувшая последней. Отмель с куском вывернутой кладбищенской плиты, мокрый грунт с просматриваемыми контурами кирпичного фундамента – так выглядят кусочки мологской земли, проступающие в годы обмеления водохранилища (последний раз такое наблюдалось в 2014 году).

Анатолий Сергеевич предлагает пройти в городской сквер. Здесь собравшихся приветствует председатель общественной организации «Землячество мологжан», потомок тамошних купцов Валентин Блатов. Поют дети – ученики и выпускники 16-й рыбинской средней школы, до сих пор на треть укомплектованной потомками мологских жителей.

Большинство пришеих – здешние, рыбинские. Но вот, например, Тамара Николаевна Чижикова приехала из Иваново, куда ее забросила кочевая судьба мужа-летчика. Долгие годы ничего не слыхала о родной Мологе, которую покинула 16-летней девушкой в 1938-м, но как-то зять спросил: бабуль, о чем задумалась?.. Услышав, что о городе своей юности Рыбинске, предложил: так съездим! В Рыбинске увидели вывеску музея, остановились… С тех пор каждый год ивановская мологжанка приезжает сюда с детьми и внуками.

Елена Толкачева представляет книгу своего деда Юрия Нестерова "Сказание о Ярославском граде Китеже". Фото Сергея Бирюкова

Затем – поездка на автобусах за 20 километров, на берег водохранилища, где поклонный крест отмечает, что рядом находился один из мологских монастырей – Югская Дорофеева пустынь. Молебен, вкусная походная гречка под чай (или под что-нибудь покрепче, у кого было – но за весь день не довелось встретить ни одного «неадекватного»). И снова рассказы, рассказы…

– Мне сегодня 82 года, я книжку про свою жизнь написала, только не издали еще, – признается Валентина Николаевна Паршукова. – Брат бабушки был военный, у Николая II служил, драгоценности охранял. А когда случилась революция, сдал их Ленину…

– К нам приезжали французы, хотели снять фильм про то, как мы плачем по Мологе и проклинаем тех, кто ее утопил, – говорит Василий Иванович Ковальков, статью удивительно напомнивший мне великого русского баса Александра Ведерникова. – А мы не плачем! Кончились слезы, ведь много поколений прошло. А разве те ГЭС не были нужны? А на какой энергии работали бы наши авиационные заводы, где я всю жизнь прослужил?.. Так и уехали французы, не увидев наших слез, и больше к нам не приезжали.

Жаль, не было среди мологжан автора книги Юрия Нестерова – он умер безвременно в 1992-м, за четверть века до ее выхода в свет. Зато были его дочь ивнучка, активно участвовавшие в издании труда своего отца и деда. Были девчонки и мальчишки из той самой 16-й школы.

Мологжане. Фото Сергея Бирюкова

Кто-то скажет: ну и зачем это все? Что ребятам эта Молога?

– А знаете, чем отличаются мологжане? – включается в разговор Ирина, моложавая красивая блондинка, представившаяся как «администратор». – Обычно человек знает предков до третьего-четвертого колена. А мы – до седьмого-восьмого. Кто-то из наших свое генеалогическое древо аж до XVII века проследил. А когда так знаешь корни, и к сегодняшнему дню особое отношение. Мы, например, против резких перемен. Иногда слышишь: убрать с глаз долой это море, вернуть все к тому, что было сто лет назад… Но хватит рывков! Природа уже как-то приспособилась, давайте беречь то, что есть, и спокойно идти вперед…

Мудрые слова. Слышали бы их те, кто ломал Россию об колено в 1917-м, 1991-м. И те, кому сегодня по-прежнему хочется «великих перемен». 

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 8544
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

О фильме «Онегин» и не только о нем

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В фильме нет нужды искать философских глубин, скрытых пушкинских подтекстов. Это красивая история несостоявшейся любви. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Экранизацию пушкинского «Евгения Онегина», которая идет во всех кинотеатрах страны, снял Сарик Андреасян, и это главный анекдот сезона. За режиссером прочно закрепилась репутация бойкого ремесленника, который в своих...

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Сарик и Гевонд Андреасяны собрались снять продолжение сериала «Манюня». С цифровым образом Юрия Никулина

Труд
Бессмертная роль Юрия Владимировича в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр с сайта kinopoisk.ru

Казалось, самым плодовитым деятелям российского кинематографа братьям Андреасян — на пару они выдают десятка два проектов в год — ничем публику уже не удивить. Вот сделали же экранизацию «энциклопедии...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 5674
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...

По сюжету, который разворачивается в недалеком будущем, США охвачены гражданской войной

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По по ходу действия фильм заставляет зрителей раз за разом вжиматься в кресло

Снял эту жесткую, провокативную ленту британский писатель, сценарист и режиссер Алекс Гарленд, причастный к созданию таких громких картин, как «Пляж», «Пекло», «28 дней спустя», «Из машины»,...

Как популярная телеведущая оказалась актрисой фильма про домашнее насилие

Сергей Бирюков
Труд
Елена знает из собственного опыта: счастья без любви не бывает. Фото предоставлены онлайн-кинотеатром KION

В онлайн-кинотеатре KION — новый сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Режиссер, известная интересом к острым социальным темам, верна себе и в нынешней работе. Мы видим, как...

Третьяковка отмечает юбилей русского гения

Елена Широян, искусствовед
Труд
Эта работа называется «Измеренный пейзаж». Изображение с сайтаТретьяковской галереи

Печально, когда в историю уходят мастера, про которых думаешь, сколько они могли еще сделать. Когда речь о гении, это чувство обостряется до предела. Эпитеты, конечно, вещь опасная, ведь даже в эпоху Возрождения не каждый...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Разговор с той, что родилась красивой, талантливой и успешной

Анна Чепурнова
Труд
Нелли Уварова сегодня. Фото из личного архива актрисы

Все активнее обсуждается новость о возможности съемок в 2024 году продолжения сериала «Не родись красивой». Без малого 20 лет назад главную роль в тех суперуспешных 200 сериях сыграла Нелли Уварова, вызвав...

Возможно, мы наконец-то узнаем правду об Алле Пугачевой - народной артистке, лауреате Государственной премии. И не только...

Сергей Бирюков
Труд
Фото: © Genrietta Peryangloballookpress.com

Есть, с недавних пор, обычай на Руси — в пятницу вечером объявлять, кто у нас очередной обладатель статуса «иностранный агент». Сегодня, 5 апреля, как ожидают допущенные к кухне эксперты,...

Культура 00:09 / 29 Марта 2024 4305
Скорбь - в студию!

Телевизионщики решили не кроить эфир в день трагедии

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Culture_RF, globallookpress.com

В прошлую пятницу, 22 марта, Сеть разрывало сообщениями о теракте. Было немало и таких, где пользователи кляли руководство федеральных каналов, не захотевших отменить вечерние развлекательные шоу. Эмоции понятны: «Крокус»...

На экраны выходят два хита Венецианского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Я—капитан» с сайта kinopoisk.ru

В прокат выходят фильмы двух больших европейских режиссеров — итальянца Маттео Гарроне и француза Стефана Бризе. Оба автора увенчаны наградами национальных кинопремий, оба не раз соперничали между собой на международных...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Книжный магазин во Франции. Фото: © Ernst Wrba, globallookpress.com

У маркетологов есть такое понятие — «мотив покупки». Что заставляет человека приобретать вещь не самую жизненно необходимую, недешевую, да еще, как правило, для разового использования? Да, я говорю...

Культура 00:50 / 22 Марта 2024 4069
Палитра не та…

Жанр телевизионного детектива породил множество стереотипов

Сергей Беднов
Труд
Анна Михалкова в роли Вероники Васнецовой. Фото: kinopoisk.ru

Многие зрители начали смотреть 16-серийную «Васнецову» (на фото) на «России 1» вовсе не потому, что истосковались по детективам, где центральный персонаж — женщина. Уж чего-чего,...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?