05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНС ДЛЯ "ГЕПАРДА"

Журин Анатолий
Статья «РОМАНС ДЛЯ "ГЕПАРДА"»
из номера 032 за 21 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 21 Февраля 2002г.
Новейший гвардейский атомный подводный ракетный крейсер меньше всего напоминает концертную площадку. Тем не менее накануне Дня защитников Отечества "Труд" рискнул высадить десант журналистов и артистов в едва отошедшее от долгой полярной ночи, заметенное сугробами Гаджиево.

Но прежде чем у причала подшефного атомохода "Гепард" появились хрупкие девушки - лауреаты учрежденного газетой Всероссийского крнкурса "Романсиада", была трогательная встреча в аэропорту Мурманска. С аэродрома всю делегацию "Труда" повезли прямо на местную телестудию, где бессменный член жюри трудовского молодежного конкурса певцов народный артист России Аристарх Ливанов не только пел сам, но и рассказывал о своем трепетном отношении к этому всенародно любимому жанру.
Не избалованная наездами столичных артистов заполярная флотская подводная элита встречала наших артистов так, что до глубины души был тронут даже многое повидавший на своем сценическом веку Ливанов. И только в одном, как казалось почти до самого отъезда, наш нынешний визит в Гаджиево не удался. Дело в том, что командир "Гепарда" гвардии капитан 1 ранга Дмитрий Косолапов и еще трое командиров субмарин 24-й дивизии уже четвертые сутки в Баренцевом море мерили полигонные мили на однотипном с "Гепардом" атомном ракетном подводном крейсере "Вепрь". Причина понятна и непосвященному. Флот нынче вынужден плавать так мало, что выход из базы каждого корабля моряки стараются использовать по максимуму. На ушедшем в учебное плавание "Вепре" командиры других застоявшихся у пирсов атомоходов, пользуясь случаем, восстанавливали подзатершиеся было боевые навыки.
Но подводный Бог решил помочь "Труду" и нашим читателям. "Вепрь" встал к причалу за пару часов до нашего отъезда из Гаджиево, и Косолапов примчался как раз вовремя, чтобы услышать, как "Мисс Романсиада-2001" студентка Московской "Мерзляковки" Танечка Фильчакова допевала замершим от восторга морякам и членам их семей завершающие фразы рубинштейновской "Ночи". Звучали Верди и Дунаевский, Чайковский и Алябьев, романсы Ладыженского и Ашкенази... Слушатели тепло принимали и студентку Гнесинки Лену Юдину, и победителя "Сибириады-2000" мурманчанина Геннадия Митькина.
Потом произошло то, что невозможно было заранее предусмотреть ни в одном сценарии. Дипломант "Романсиады-99" артистка московского театра "Экспромт" Лариса Павлова до последнего момента утаивала, что она - дочь капитана 2 ранга, подводника-североморца. А в конце концерта вышла на сцену в отцовских погонах и в его старой черной флотской фуражке. И лишь тогда рассказала залу, что этот приезд для нее - не просто гастроли. Потом Лариса запела про усталую подлодку, что из глубины идет домой. Усталая подлодка здесь у каждого своя. Даже у жен и детей подводников. И зал встал в едином порыве. Слово "Курск" никто не произносил. Но казалось, оно витало в воздухе зрительного зала гаджиевского Дома офицеров флота. Слез не таили даже офицеры.
С командиром подводного крейсера Косолаповым мы потом уединились в местечке потише. Самым тихим в Гаджиево оказалась кухня квартиры гвардии капитана 1 ранга. Там под захваченные по ходу в гастрономе пельмени и коньяк, добытый Косолаповым по такому случаю откуда-то из недр пребывающего в холостяцком запустении жилья, мы и узнали, как прожил "Гепард" полтора месяца, прошедшие после нашей минувшей, предновогодней встречи.
В море он не ходил потому, что штабы дивизии, флотилии и Северного флота до винтика проверяют корабль, только что прибывший в Заполярье из северодвинского завода. К тому же в прошлом году почти никто из гвардейцев, аврально вводивших корабль в боевой состав, не успел побывать в отпусках. Теперь стало полегче, и многие разъехались наверстывать упущенное. Зато на оставшихся на "Гепарде" служба навалилась так, что не продохнуть - наряды и караулы "через день - на ремень". Но все это, по словам Косолапова, пустяки, потому что в последние год-полтора многое здесь меняется к лучшему. Северный флот, как и Вооруженные силы в целом, которыми наконец всерьез занялась федеральная власть, оживает на глазах. Главное - корабли, чуть ли не десять лет беспомощно простоявшие у причалов, стали плавать. Скоро в поход и "Гепарду".
Стали потихонечку решаться у моряков крейсера и бытовые проблемы. Еще накануне перехода "Гепарда" из Северодвинска в Гаджиево командование пообещало всех офицеров и мичманов обеспечить в гарнизоне квартирами. И держит слово - сегодня заветных ордеров временно дожидаются всего восемь из шестидесяти с лишним подводников атомохода.
Командир пригласил нас снова приехать. Мы было засомневались:
- Не загадывайте, Дмитрий Дмитриевич. А вдруг приедем на "Гепард", а вас к тому времени переведут на другую должность?
- Не переведут. Командовать "Гепардом" полагаю еще два года.
- Откуда такая точность?
- Мой старпом гвардии капитан 2 ранга Александр Котенков летом поступает в академию. Подожду пару лет, пока не окончит. Договорились - будет просить назначение обратно на "Гепард". Вот тогда и передам ему лодку. "Гепард" я должен оставить тому, кому верю на сто процентов. Потому что этот корабль для меня - не кусок железа, а главное дело и большая часть жизни. Снимать меня с должности до возвращения старпома вроде не за что.
- А предложат повышение?
- Откажусь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников