Китай повысит пенсию по старости

Фото: globallookpress.com
16:01 21 Марта 2019г.
Опубликовано 16:01 21 Марта 2019г.

Индексация в нынешнем году составит пять процентов, сообщили в министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР


Власти Китая повысят в 2019 году размер базовой пенсии по старости. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на издание Economic Daily.

Газета ссылается на уведомлении, выпущенное министерствами трудовых ресурсов и социального обеспечения и финансов. С начала текущего года среднемесячная выплата пенсионерам, которые работали на предприятиях, в государственных учреждениях и в непроизводственных единицах, была увеличена на 5%.

Государственный совет (правительство) КНР решил сохранить в этом году пятипроцентное увеличение пенсии. Оно касается 118 миллионов пенсионеров.

Директор Института соцобеспечения при минтруда Цзинь Вэйган пояснил, что при этом учитываются такие факторы, как повышение средней заработной платы и рост потребительских цен.

Чиновник отметил, что в этом году темпы роста пенсий были ниже, чем в 2017 г. (тогда они составили 5,5%). Причинами стали замедление экономического роста и быстрое старение общества. Это приводит к более тяжелой нагрузке на пенсионные фонды.

При этом, по словам Цзинь Вэйгана, более медленные темпы роста способствуют устойчивому развитию пенсий.

В конце февраля в Китае сосчитали получателей пенсионной страховки. По состоянию на конец 2018 года пенсионным страхованием были охвачены 523,92 миллиона жителей.

По оценкам правительства КНР, к 2020 году число людей старше 60 лет в Китае достигнет 255 миллионов человек. Это 17,8% от общей численности населения страны. Китайские демографы прогнозируют ситуацию, когда на одного пенсионера будет работать всего два жителя трудоспособного возраста.

В период с 2005 по 2015 год Китай повышал пенсии как минимум на 10 процентов в год, а в 2016 году темпы снизились. Согласно официальным данным, с 2005 по 2016 год среднемесячная выплата пенсий работавшим на предприятиях пенсионерам выросла до 2,4 тысячи юаней (около 23 тысяч рублей по нынешнему курсу).

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?