20 сентября 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.01   € 78.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Терезе Мэй не понравилась перспектива встречи Путина и Трампа

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:47 21 Июня 2018г.
Опубликовано 09:47 21 Июня 2018г.

В Уайтхолле опасаются, что она негативно скажется на саммите НАТО


Премьер-министр правительства Великобритании Тереза Мэй высказала свою обеспокоенность по поводу перспективы встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа во время визита главы Белого дома в Европу в июле.

Как сообщает издание The Times, поводом для беспокойства в Уайтхолле стала возможность такой встречи до саммита НАТО. Глава британского кабинета министров полагает, что в таком случае общение Путина и Трампа окажет негативное влияние на приверженность последнего политике альянса.

Как отметил высокопоставленный источник в британском правительстве, для Лондона предпочтительнее, если бы Путин и Трамп встретились либо до саммита НАТО, либо после поездки Трампа в Великобританию, которая должна состояться сразу после саммита. По сведениям Times, наиболее вероятным местом встречи является Вена.

Новостное агенство Bloomberg сообщает со ссылкой на двух чиновников, знакомых с этим вопросом, что рассматриваются две даты встречи Путина и Трампа: либо на саммите НАТО в Брюсселе 11 июля, либо после визита Трампа в Великобританию 13 июля.

Комментируя озабоченность Лондона, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень напомнил, что «Трамп уже не раз декларировал, что все участники должны неукоснительно платить определенные проценты от своего ВВП в качестве взноса».

«По всей вероятности, европейские политики – и Лондон прежде всего – полагают, что в случае относительно благоприятного исхода встречи с Путиным Трамп уже наверняка совершенно официально на этом саммите поставит вопрос ребром о выплате этих процентов ВВП и всех задолженностей. А это, в сущности, будет означать, что Североатлантический альянс переформатируется, будет система «дружба дружбой, а табачок врозь», - сказал Бень в комментарии РИА Новости.

«Европейские страны привыкли жить, будучи неотъемлемой частью ВПК США, а значит и американского долга. И Трамп предлагает им другую структуру взаимоотношений, когда они становятся не равноценной частью альянса, а скорее заказчиками этого холдинга под названием НАТО. И все это в совокупности вызывает серьезные опасения европейских лидеров. Особенно британских политиков, потому что Лондон в последние годы наиболее последовательно проводит антироссийскую политику», - отметил эксперт.

Ранее портал TRUD.RU сообщил, что Владимир Путин изъявил желание встретиться с Дональдом Трампом на «нейтральной территории». Эту информацию подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он сообщил, что в качестве возможного места встречи рассматривается Вена.

Сам Владимир Путин говорил в интервью австрийской телерадиокомпании ORF, что искать ответ на вопрос, почему он до сих пор не встретился с американским президентом, нужно «у наших коллег из Соединенных Штатов». Глава российского государства связал это с внутриполитической борьбой в США.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?