16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мельдониевый гамбит: РФ признала нарушение, чтобы позже опровергнуть обвинения

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
12:26 22 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:26 22 Февраля 2018г.

Для снятия вины с Александра Крушельницкого федерации керлинга придется найти «крысу», подсыпавшую в питье олимпийца запрещенный препарат


Российская команда по керлингу готова вернуть Международному олимпийскому комитету бронзовую медаль, завоеванную на Олимпиаде в Пхенчхане Александром Крушельницким и Анастасией Брызгаловой. С соответствующим заявлением в четверг, 22 февраля выступил президент российской федерации керлинга Дмитрий Свищев.

«К сожалению, с бронзовой олимпийской медалью за микст нам придется расстаться. Очень надеюсь и верю, что временно, – цитируют его слова российские СМИ. – Наша главная цель — возвращение олимпийской медали через полноценные слушания в CAS (Спортивном арбитражном суде)», - добавил Свищев.

Получили – отдайте обратно!

Вскоре после этого заявления CAS заявил об аннулировании результатов Крушельницкого на Олимпиаде и лишении его медали.

«Спортсмен дисквалифицирован с олимпийского турнира, результаты, показанные командой олимпийских атлетов из России, аннулированы, - сообщила по этому поводу пресс-служба суда. – Спортсмен исключен из числа участников Олимпийских игр, его аккредитация аннулирована».

Теперь МОК должен до конца турнира передать награды россиян норвежскому дуэту – Кристин Скаслиен и Магнусу Недреготтену. Они проиграли россиянам матч за «бронзу» в дабл-миксте со счетом 4:8.

После аннулирования результатов Крушельницкого и Брызгаловой на счету команды олимпийских атлетов из России осталось 12 медалей Игр-2018: четыре серебряных и восемь бронзовых. В медальном зачете Россия пока занимает 20-е место.

Слушания в CAS: пропустить нельзя отказаться

Сам Крушельницкий ранее отказался от слушаний в спортивном арбитраже. «Со своей стороны, я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. В связи с этим, взвесив все «за» и «против», я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно», – написал спортсмен в официальном заявлении.

При этом Александр подчеркнул, что никогда не нарушал правил МОК и не употреблял допинг. Крушельницкий также заявил, что намерен выполнить все пункты регламента.

Эксперты отметили, что, признав вину, россиянин сделал сильный ход. Ни CAS, ни МОК не имеют оснований для проявления снисхождения, а потому медаль Крушельницкий и Брызгалова потеряют в любом случае. Однако теперь у международных организаций нет оснований для обвинения российской команды и спортсменов в злонамеренности.

«Мой прогноз, – пишет спортивный обозреватель Олег Шамонаев, – Александру дадут один год (вместо четырех, которые грозили ему в CAS), после чего он спокойно вернется к карьере. Он молодой парень, а в керлинг играют и 40-летние, так что у 25-летнего Крушельницкого все впереди».

Между тем, отказ российского атлета от участия в процессе отнюдь не означает, что разбирательства не будет. Решение по ситуации CAS должен принять вечером четверга, 22 февраля на основе письменных заявлений. Однако в дальнейшем российская федерация керлинга намерена добиваться пересмотра дела.

Следы ведут к своим?

Ранее сообщалось, что мельдоний Крушельницкому могли подсыпать в питье накануне отправления на Олимпиаду. Сам атлет заявлял, что у него даже есть предположения, кто и зачем мог это сделать. Однако раскрывать карты Александр пока не стал, отметив, что в этом случае «люди успеют замести следы».

Тем не менее, некоторые СМИ сообщили, что керлингист якобы подозревает кого-то из коллег по сборной, из числа тех, кто в этот раз не сумел поехать на Олимпиаду.

Расследовать предполагаемую диверсию Крушельницкий намерен с помощью правоохранительных органов, в частности, Следственного комитета РФ.

Гипотезу о «подставе» косвенно подтверждает тот факт, что, по заключению химиков, концентрация мельдония, обнаруженная в пробах Александра, говорит об однократном приеме препарата.

Впрочем, пока никаких более сильных доказательств у спортсмена и российской федерации керлинга нет. Расследование определенно потребует времени и усилий, отмечают комментаторы.

Между тем 20 февраля прошел слух, что следы мельдония обнаружены в пробах еще одного российского атлета. Информацию распространил немецкий журналист Хайо Зеппельт. Впрочем, никакой конкретики об этом случае пока не известно. Непонятно даже, идет ли речь об еще одном члене российской сборной, или же препарат обнаружили в ранее не исследованных анализах того же Крушельницкого. 

Скептик 22 Февраля 2018, 15:44
Раньше надо было вокруг наших спортсменов возводить барьер из фсбшников. А теперь только лапшу с ушей снимайте.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.