Россия поставит Венгрии газ в обход Украины

Фото: globallookpress.com
10:18 22 Марта 2019г.
Опубликовано 10:18 22 Марта 2019г.

Соответствующие гарантии Будапешт от Москвы уже получил


Россия предоставила Венгрии гарантии на поставку газа даже в случае неудачи на переговорах Москвы и Киева по вопросу транзита топлива через территорию Украины. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, опубликованном на сайте МИД.

«Сегодня генеральный директор «Газпрома» (Алексей Миллер – TRUD.RU) и я заключили соглашение о том, что «Газпром» будет обеспечивать поставки природного газа в Венгрию независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной в будущем», - говорится в заявлении Сийярто. Он пояснил, что страна сможет закупать часть необходимого ей газа через Австрию.

Миинстр отметил, что в силу неопределенности судьбы транзита российского газа через Украину «вопрос энергетической безопасности получил геополитический оттенок». По его словам, Венгрия должна подготовиться к пессимистичному сценарию, когда Россия больше не будет поставлять газ в Европу через Украину.

Кроме того, Сийярто отметил, что Будапешт рассчитывает на поставки газа по «Турецкому потоку» уже со второй половины 2021 года. Он подчеркнул, что «в нашем случае чем больше трубопроводов, тем лучше».

Накануне глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что «Газпром» должен будет компенсировать Украине прекращение транзита газа через ее территорию и, как следствие, остановку эксплуатации газотранспортной системы (ГТС) страны. Он также сообщил, что «Газпром» уже начал официально уведомлять страны – покупатели газа о прекращении с начала 2020 года транзита через территорию Украины.

Действующий контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает в конце 2019 года. Стороны совместно с Еврокомиссией проводят трехсторонние переговоры, но пока безуспешно. ЕК предложила Москве и Киеву подписать новый контракт на срок более 10 лет, зафиксировав в нем транзит газа «привлекательных» объемов, дабы к модернизации украинской ГТС можно было привлечь инвесторов.

Очередной раунд переговоров запланирован на май.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?