В Петербурге показали поврежденную при краже картину Куинджи

Фото: globallookpress.com
11:53 22 Марта 2019г.
Опубликовано 11:53 22 Марта 2019г.

В правой части картины заметны несколько царапин, ее реставрация займет два месяца


В Садовом вестибюле Михайловского дворца в Санкт-Петербурге открылась камерная выставка работ художника Архипа Куинджи. На экспозиции представлено полотно «Ай-Петри. Крым», пострадавшее во время похищения.

В правой части картины заметны несколько царапин, появившихся после инцидента. Эту картину - единственную из всех представленных полотен - защитили стеклом.

На этой выставке картина «Ай-Петри. Крым» будет находиться около полутора месяцев. Потом ее отправят на реставрацию, которая может занять около двух месяцев.

По словам эксперта Русского музея, картина «Ай-Петри. Крым» получила незначительные повреждения, которые не представляют опасности.

«Здесь мы представили избранные работы. С Крымом художника связывало многое, его предки вышли из Крыма», - рассказала РИА Новости ведущий научный сотрудник Русского музея Галина Кречина.

По ее словам, постоянная экспозиция работ Куинджи откроется в музее после возвращения картин из Москвы на следующей неделе.

Картина «Ай-Петри. Крым» из коллекции Русского музея была украдена 27 января из Третьяковской галереи, где проходила ретроспектива 116 работ Куинджи. Подозреваемый в краже был задержан на следующий день. Само полотно полицейские нашли в Одинцовском районе Подмосковья. Смотритель зала, откуда похитили картину, была уволена.

В Русский музей все выставлявшиеся в Москве картины Куинджи, в том числе «Ай-Петри. Крым», вернулись в конце февраля.

Художественное наследие Архипа Ивановича Куинджи насчитывает более 500 произведений. Значительная часть картин написана в Крыму. Художник назвал его и своей мастерской, и своим духовником.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.