Нет пожертвований: РПЦ пожаловалась на «чрезвычайно сложное» материальное положение

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
18:28 22 Мая 2020г.
Опубликовано 18:28 22 Мая 2020г.

На начальном этапе эпидемии православные иерархи активно критиковали карантинные меры и даже призывали их саботировать 


Русская православная церковь Московского патриархата пожаловалась на «чрезвычайно сложное» материальное положение, возникшее из-за эпидемии коронавируса и вызванных ею ограничений. С соответствующим заявлением в пятницу, 22 сделал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Людей нет — нет пожертвований», – приводит слова священника агентство «Интерфакс». Легойда пояснил, что религиозные организации живут за счет пожертвований. Несмотря на это, добавил он, приходы РПЦ организовали волонтерскую помощь и разносили продукты нуждающимся. В этой работе принимали участие священники, архиереи и епископы.

Представители РПЦ не впервые жалуются на нехватку денег из-за коронавируса. 8 мая об этом сообщал протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, практически все храмы закрыты на карантин, поток пожертвований сократился, а переводимых дистанционно средств не хватает.

В свою очередь глава церкви патриарх Кирилл призвал состоятельных верующих оказать материальную помощь священникам.

На первом этапе эпидемии коронавируса высокопоставленные иерархи РПЦ неоднократно высказывались против карантинных мер, касающихся церквей и храмов. Так, в конце февраля скандально известный протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя возможность закрытия православных храмов в Италии, напомнил верующим об их праве не подчиняться решениям светских властей. «Если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях противоречит нашей вере, мы должны им пренебречь», - заявил Смирнов.

В середине марта глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что РПЦ не планирует ограничивать доступ верующих в храмы. А в конце апреля схиигумен Сергий (Романов) из Среднеуральского монастыря обрушился с проклятиями на граждан и представителей власти, которые высказывались за закрытие храмов. Патриарху Кириллу и его представителям в регионах потребовалось прибегнуть к дисциплинарным мерам, чтобы заставить иерархов среднего звена подчиняться решениям светских властей. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?