Россия частично сняла запрет на въезд белорусов

Фото: © Michal Fludra, globallookpress.com
11:43 23 Марта 2020г.
Опубликовано 11:43 23 Марта 2020г.

Это касается тех, кто возвращается на родину из третьих стран


Правительство России частично отменило запрет на въезд граждан Белоруссии и других стран СНГ. Это касается тех, кто возвращается на родину.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение кабинета министров, положение пункта 1 соответствующего распоряжения от 16 марта об ограничении въезда для иностранцев не касается граждан стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Российские пограничники должны пропускать таких граждан через границу.

МВД России поручено в случае необходимости направлять машины ГИБДД, чтобы те сопровождали до границы иностранцев, едущих на автомобилях.

В распоряжении также говорится, что Министерство иностранных дел России должно обеспечить необходимое взаимодействие с диппредставительствами соответствующих государств, а Роспотребнадзор - санитарный контроль.

16 марта российско-белорусская граница была временно закрыта для перемещения людей. Президент Белоруссии александр Лукашенко прокомментировал это решение правительства РФ в свойственной ему эмоциональной манере. Он заявил, что «Россия вся полыхает от коронавируса», так что вопрос, кто от кого должен закрываться, является риторическим.

«Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно. Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», - добавил белорусский лидер.

По его словам, закрыться все равно невозможно – «особенно там, где нет границы с Россией».

 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?