05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД РАКЕТЫ

Журин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Октября 2001г.

Ту-154 авиакомпании "Сибирь" был сбит ракетой ПВО Украины - таковы выводы межведомственной

Ту-154 авиакомпании "Сибирь" был сбит ракетой ПВО Украины - таковы выводы межведомственной госкомиссии по расследованию причин катастрофы, произошедшей 4 октября с.г. над Черным морем.
По правде говоря, никто сегодня другого и не ожидал. "Нам все стало ясно еще 12 октября, - заявил "Труду" член Госкомиссии заместитель председателя Межгосударственного авиационного комитета Рудольф Теймуразов. - Более 400 пробоин, найденных нами на обломках самолета, позволяли с уверенностью зафиксировать смертоносный "след" украинской ракеты. А то, что мы до поры до времени не объявляли об этом - просто давали время технической части комиссии окончательно убедиться в правомочности нашего заключения. Теперь слово - за украинской стороной".
Юристы пострадавшей авиакомпании "Сибирь" тем временем изучают российское и украинское законодательства, чтобы не пропустить деталей в предстоящих судебных слушаниях, которые, по прогнозам специалистов, могут затянуться на месяцы и даже на годы. Неясен и размер исков, хотя известен прямой ущерб, понесенный "Сибирью", - не менее 10 млн. долларов, включая стоимость Ту-154 и расходы на оплату поисковых работ. Впрочем, общая сумма, которую по идее должна оплатить украинская сторона, как считают некоторые специалисты, может быть значительно большей - называются даже не десятки, а сотни миллионов долларов. Правда, известный эксперт в области воздушного права Владимир Подберезный весьма скептически относится к тому, что Украина выплатит компенсацию. "Дело в том, - считает он, - что этот вопрос выходит за рамки воздушного права. Речь в данном случае идет об ответственности государства за действия собственного военного ведомства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников