26 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСБУРГ ВСТРЕЧАЕТ ГЕРОЕВ РЕВОЛЮЦИИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Января 2005г.
Стартовавшая вчера зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), складывается такое впечатление, задумана с одной главной целью. Подвести итоги очередного этапа становления демократических режимов в Восточной Европе и странах СНГ после распада СССР. Организаторы форума не случайно говорят о том, что "кульминационными событиями" пятидневного дискуссионного марафона они считают выступления с высокой трибуны двух вождей постсоветской эпохи - лидера "каштановой революции" президента Украины Виктора Ющенко (во вторник) и лидера "розовой революции" президента Грузии Михаила Саакашвили (в среду).

Значительная часть парламентариев ПАСЕ испытывает, по разным причинам, симпатии к этим двум политикам, получившим власть во многом благодаря умелому управлению уличной стихией и мобилизации протестного электората. Тем не менее "сторожевой пес" демократии, как почтительно именуют Совет Европы, устроит здесь экзамен Грузии на предмет соблюдения там основных прав и свобод граждан, но он едва ли будет строгим.
Сегодня в первой половине дня пройдет церемония в честь 60-летия освобождения войсками Первого украинского фронта под командованием маршала Конева концлагеря Освенцим. Отдельной строкой в повестке дня прописана трудная судьба урегулирования такого стародавнего конфликта на постсоветском пространстве, как территориальный спор между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Хотя вялотекущий и пока малорезультативный переговорный процесс находится в ведении Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), страсбургские сидельцы, собирающиеся вместе четыре раза в год, хотят, похоже, внести свою лепту.
Под занавес вторника ожидаются дебаты по формулировкам резолюции о "деле ЮКОСа". В основу положен доклад спецпредставителя ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, экс-министра юстиции Германии Сабины Лойтхаузер-Шнарренбергер. Документ, составленный на основе бесед спецпосланницы во время двух поездок в Москву, был одобрен в ноябре. В числе претензий - указание на "процедурные нарушения", хотя и сделана оговорка, что "некоторые утверждения были преувеличены командой адвокатов (ЮКОСа)".
Однако обличительный пафос резолюции заключается в другом, в непонятной для госпожи Лойтхаузер-Шнарренбергер "избирательности" правосудия. Что можно выразить более простой формулой: почему именно ЮКОС и только ЮКОС? А где остальные? Цитирую доклад: "Злоупотребление схемами минимизации налогов, в котором обвиняют ЮКОС, практиковалось и другими нефтяными и сырьевыми компаниями, работавшими в России, которые не стали объектом схожего переначисления налогов или их силового изъятия, а их руководители не подверглись уголовному преследованию"... Походит на завуалированный призыв к руководству России рассмотреть в судебном порядке все случаи уклонения от уплаты налогов и невыполнению большим бизнесом своих обязательств перед обществом.
Так или иначе, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев счел выводы доклада однобокими и посетовал, что инспектор от ПАСЕ не сочла возможным принять в зачет информацию, предоставленную официальными российскими ведомствами. "Мы ожидали более сбалансированной оценки", - заметил Косачев, добавив, что в ходе нынешних слушаний будет представлено "особое мнение" Москвы. Известно, что страсбургские парламентарии редко меняют взгляды, даже под влиянием ранее не известных им фактов.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?