19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКР завел дело о пропаже судна «Восток»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:37 25 Января 2018г.
Опубликовано 12:37 25 Января 2018г.

Расследование ведется по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем гибель людей


Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по факту потери связи с рыболовецким судном «Восток» в Японском море.

Как сообщается на сайте ведомства, расследование ведется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, рыболовное судно «Восток» шло из порта Донгхэ Республики Корея в порт Холмск Сахалинской области. В 21.32 24 января по московскому времени было получено сообщение о срабатывании аварийного радиобуя. В настоящее время местонахождение судна неизвестно, экипаж на запросы не отвечает. В районе срабатывания радиобуя судно и моряки не обнаружены.

К поиску привлечен ряд находящихся в Японском море судов, идет спасательная операция.

Экипаж проходившего мимо танкера Fisk обнаружил три спасательных жилета, бытовые предметы с траулера, а также сработавший радиомаяк «Коспас». Спасательных плотов обнаружено не было.

Ранее сообщалось, что на борту находился 21 человек. Все они - жители Сахалина. Имена всех членов экипажа пропавшего судна установлены. В пресс-службе ГУ МЧС Приморья отметили, что пока полный список по морально-этическим соображениям не публикуется в открытом доступе.

Источник в международных службах морского поиска и спасения предположил, что «Восток» мог потерпеть крушение из-за плохой погоды. «Предварительно, судно оказалось в метеоусловиях, к которым не было приспособлено, речь о шторме в четыре-пять баллов и порывистом ветра до 24 м/сек. Волна накрыла судно, а из-за сильного ветра оно не смогло устоять на поверхности воды и перевернулось», - рассказал источник.

«Это не позволяет спасательным судам подойти близко к району крушения с одной стороны, с другой. Такие метеоусловия не оставляют шансов на спасение даже на плоту, потому как волны достигают нескольких метров, вода в море ледяная», - сказал специалист. По его словам, у экипажа практически не было времени для того, чтобы перебраться на спасательный плот.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!