ФСИН предложила бросить зэков на сортировку мусора

Фото: globallookpress.com

Как отметил глава службы Геннадий Корниенко, численность свободных трудовых ресурсов в колониях - около восьми тысяч осужденных


Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко предложил привлечь осужденных к работам по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом сообщает РИА Новости.

«Считаем целесообразным включить в региональные программы субъектов федерации мероприятия по привлечению осужденных к работам по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов», - заявил Корниенко на парламентских слушаниях по вопросу обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждения уголовно-исполнительной системы.

По его словам, численность свободных трудовых ресурсов в колониях-поселениях составляет около восьми тысяч осужденных. Глава ФСИН отметил, что «на сегодняшний день служба может разместить на своих производственных мощностях более 100 единиц специализированного оборудования, что позволит обеспечить трудовую занятость около двух тысяч осужденных».

Кроме того, для увеличения рабочих мест в колониях директор службы предложил определить учреждения уголовно-исполнительной системы единственным поставщиком отдельных видов вещевого имущества и специального обмундирования в рамках государственных и муниципальных закупок.

Со своей стороны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить вопрос об обеспечении осужденных государственными и муниципальными заказами.

«Это ни в коем случае не должно стать своего рода каторгой. Осужденные - это прежде всего наши сограждане, и условия их труда должны полностью отвечать соответствующим нормам трудового законодательства, конечно, с учетом особенностей их содержания», - подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, заключенные должны быть обеспечены необходимой спецодеждой, индивидуальными средствами защиты и нормальным режимом труда.

Кроме того, председатель верхней палаты парламента отметила, что эта тема поднималась на встрече членов Совета Федерации с премьер-министром российского правительства, и Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос.

Ранее «Труд» писал (статья «Дышите через раз»), что эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили, как и по каким критериям в регионах идет отбор компаний в региональные операторы по обращению с бытовыми отходами. Они выяснили, что 153 из 230 конкурсов прошли без всякой конкуренции, с одним участником.

Ахан Абдрахманов 25 Марта 2019, 18:18
Труд заключенных широко используется в США. Там в тюрьмах находится 2,2 млн человек. Соответственно там востребована профессия адвоката.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.