ЛДПР пожалела школьников: депутаты хотят продлить каникулы

Фото: globallookpress.com

Туристический потенциал курортов должен использоваться на благо учащихся, считают народные избранники


Представители фракции ЛДПР предложили наделить органы местного самоуправления правом переносить начало учебного года на 1 октября. Депутаты намерены просить Совет Госдумы вынести законопроект на пленарное заседание. Впрочем, профильный комитет Думы по образованию и науке ранее отклонил инициативу. 
 
Подобные предложения для нашей страны не в новинку. В 2015 году помощник президента РФ Игорь Левитин предложил сделать начало учебного года плавающим. Аргументация была аналогичной: туристический потенциал южных районов страны должен использоваться по полной программе. «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… А сезон-то есть», — цитирует помощника президента РИА Новости. По словам чиновника, похожая практика есть в Испании, Италии и Франции. 
 

В защиту долгих каникул

«Туристический потенциал наших курортов должен использоваться на благо учащихся России, а санатории, профилактории и детские лагеря не должны пустовать в разгар бархатного сезона», - заявил ФАН один из инициаторов реформы ЛДПР-овец Михаил Дегтярёв. 
 
Как уточнил его однопартиец депутат Борис Чернышов, в случае принятия закона летние каникулы фактически продлят на месяц.  
 
Коллег поддержал якутский депутат-справоросс Федот Тумусов. Мера показалась парламентарию интересной, но прежде чем ставить точку, нужно понять как перенос каникул скажется на учёбе и здоровье детей. Учёт особенностей климата в планировании учебного процесса важен, уж по крайней мере для Якутии, отметил Тумусов. По его словам, формально школьники ходят в школу и в пятидесятиградусные морозы, но на деле сидят по домам. Каникулы можно сделать в непогоду, а «больше учиться» осенью или весной.  
 
В старших классах в советские годы, говорит Тумусов, «реальный учебный процесс» начинался с 1 октября, поскольку в сентябре школьники собирали урожай на селе.  
 
Проект жириновцев одобрил и единоросс Гаджимет Сафаралиев. Регионы должны получить больше возможностей по корректировке школьных каникул: в стране 11 часовых зон и «все климаты, какие только есть на Земле: от очень холодного до жары». 
 

Ложка критики вам

Предложение ЛДПР заслуживает внимания, а с часовым, как и с климатическим фактором всё же стоит считаться, сказал член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Правда, депутат сомневается в целесообразности растягивать каникулы на четыре месяца и допускает частичный перевод обучения в электронный формат. Сам вопрос об отдыхе школьников стоит решать через референдум.
 
Слишком долгие каникулы вряд ли хорошо скажутся на ребятах, сказал депутат-единоросс Евгений Шулепов. Лучше раздробить отдых на меньшие сроки. Например, продлить осенние и весенние каникулы до двух недель. 
 
Представители Национальной родительской ассоциации пока не поднимали вопрос школьных каникул, заметила первый зампред комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Обучаться можно и в детских санаториях и других учреждениях отдыха, там есть свой педагогический состав, сказала депутат. 
 
Раскритиковал затею первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Большинство детей отдыхают не на курорте, а в своём регионе, отметил депутат. К тому же, практически во всех субъектах Федерации оптимальные погодные условия замечены всё-таки летом, в период привычных нам всем каникул. 
 
«Законопроект обозначает одно: депутатам опять захотелось напомнить о своём существовании, сказал порталу TRUD.RU сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. – Это не имеет отношения к реальности. Школы зависят от экзаменов, менять даты ЕГЭ невозможно». В то же время школы итак вправе распределять каникулы сообразно своим уставам. «В Москве действуют два-три варианта планирования каникул. Можно сделать их длиннее, но тогда придётся растягивать и  учебное время. А можно устроить каникулы и в четыре приёма», - сказал эксперт. 
 
По словам Луховицкого, каникулы распределяют не по желаниям конкретных чиновников или учителей, а сообразно принятой системе обучения, предметам и учебному плану. 
 

Как отдыхают иностранные школьники

В странах Евросоюза каникулы обычно длятся с июля по август. Зато на Рождество ребятам выпадает возможность отдохнуть три недели, на Пасху – две. В Германии летний отдых длится около полутора месяцев. Но это компенсируется небольшими дополнительными каникулами: зимой, отдельно на Рождество, на Пасху и на Троицу. 
 
В Японии школьники отдыхают с 20 июля по 31 августа. Зимние каникулы идут с 26 декабря по 6 января, а весенние с 25 марта по 5 апреля. В Индии с мая по июль сезон дождей: особенно не поучишься. Следующий этап каникул наступает в декабре, после этого дети учатся до марта.
Труднее всего, должно быть, приходится школьникам из Южной Кореи и Тайваня, их каникулы занимают всего около месяца. 
 
Гость 27 Апреля 2019, 09:40
Что депутатам в Думе делать нечего давно понятно, что образование с каждым годом становиться хуже, тоже видно, такое впечатление, что идет планомерное разрушение,системы образования, которое долгие годы было лучшим.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.