23 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин позвал Европу в «Северный поток-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:33 25 Мая 2018г.
Опубликовано 15:33 25 Мая 2018г.

Этот проект российский лидер назвал действительно общеевропейским


Россия будет приветствовать участие европейских компаний в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Французская компания Engie, по-моему, участвует в «Северном потоке - 2», мы будем приветствовать и других участников, в том числе и в лице Total. Можем расширить этот список за счет других европейских компаний, потому что это проект, действительно, общеевропейский», - сказал Путин, отвечая на вопросы в рамках бизнес-диалога Россия-Франция.

Как отметил глава государства, борьба с реализацией этого проекта «продиктована соображениями конкуренциями, потому что наши американские партнеры готовы на Европу поставлять». Кроме того, по словам Путина, «сюда замешиваются и вопросы геополитического характера, в частности, транзита через Украину».

Говоря о необходимости реализации «Северного потока-2», российский лидер указал на падающую добычу в самое Европе, в том числе в Нидерландах и Великобритании, которую «нужно чем-то заместить». Поставку российского газа президент назвал самым правильным и экономически обоснованным вариантом замены.

Между тем, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал газопровод «Северный поток-2» «новым гибридным оружием, направленными против Евросоюза». Он призвал «остановить его».

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал строительство газопровода «сугубо геополитическим проектом Кремля», который якобы направлен на подрыв единства Европы и на ее уничтожение.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин говорил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, что проект строительства «Северного потока-2» - исключительно экономический. Глава российского государства также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Глава государства уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!