19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CAS обнародовал мотивировочную часть вердикта по делу Крушельницкого

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:09 26 Февраля 2018г.
Опубликовано 15:09 26 Февраля 2018г.

В пробе на допинг российского керлингиста было выявлено наличие мельдония в концентрации 8069 нг/мл


Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть итогов расследования дела российского керлингиста Александра Крушельницкого, которого обвиняли в нарушении анти допинговых правил. Об этом сообщил телеканал «Матч ТВ»

Суд установил, что в пробе, взятой 12 февраля, было выявлено наличие мельдония в концентрации 8069 нг/мл. В анализах мочи, сданных спортсменом на следующий день, запрещенное вещество обнаружено в количестве 5721 нг/мл.

Отмечается, что из известных случаев обнаружения мельдония у топовых спортсменов, уровень мельдония в моче Крушельницкого является довольно высоким. Для сравнения: у теннисистки Марии Шараповой была выявлена концентрация 890 нг/мл, у боксера Александра Поветкина 72 нг/мл.

Также суд подтвердил, что сам Крушельницкий оставил за собой право добиваться частичного или полного оправдания по принципу «отсутствия вины или небрежности». Имеется в виду ситуация, когда спортсменом доказано, что он не знал и не подозревал об использовании, введении или применении в его отношении запрещенного вещества или запрещенного метода, и не мог этого узнать или заподозрить, даже если бы он проявил максимальную осторожность.

По этому поводу глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил в комментарии изданию «Спорт-Экспресс», что «изобретатель этого «чудо-лекарства» сказал», что для получения такой концентрации препарата «не нужно и целой таблетки».

«Можно поводить одним кристалликом по стакану – и готово. В первый день в пробе 8069 нг/мл, а в другой 5721 нг/мл – это говорит о том, что таблетка принята разово, поэтому и резкое падение. И после такой ситуации падение происходит примерно в два раза. Этим и обусловлена такая разница. И то, что это был вброс этой таблетки, уже сейчас четко понятно», - отметил Свищев.

На XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане Александр Крушельницкий и его супруга Анастасия Брызгалова завоевали бронзовые медали в дабл-миксте. Спортсмены уже лишены своих наград.

Кроме того, Крушельницкий временно отстранен от участия в соревнованиях, пока не будет принято окончательное решение по его делу. Все дальнейшие разбирательства по данному делу будут проходить в CAS, решение о мере наказания или об оправдании спортсмена также будет принимать CAS. Суд будет выносить решение от имени Всемирной федерации керлинга.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!