19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.48   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Красное вино предотвращает кариес

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:26 26 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:26 26 Февраля 2018г.

Содержащиеся в нем полифенолы ухудшают прикрепление вредоносных бактерий к клеткам соединительной ткани десен


Содержащиеся в красном вине вещества полифенолы препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, вызывающих кариес. Такое открытие, как сообщает портал N+1, сделали испанские биологи из Института исследований продуктов питания в Мадриде.

Авторы исследования под руководством Виктории Морено-Аррибас исследовали влияние полифенолов на образование бактериальных пленок на фибробластах (клетках соединительной ткани) десен. В качестве модельной системы ученые использовали культуру фибробластов десен, к которой добавляли один из патогенов — Streptococcus mutans, F.nucleatum или P. gingivalis.

Бактериальные и человеческие клетки исследователи обрабатывали экстрактом красного вина или виноградных косточек, а также содержащимися в вине полифенолами — кофейной и р-кумаровой кислотами. Кроме того, авторы работы проверили совокупное влияние на патогенные микроорганизмы полифенолов и пробиотиков Streptococcus dentisani. Эти бактерии были выделены из орального микробиома людей, которые не страдали кариесом. Они вырабатывают белки, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности Streptococcus mutans.

Оказалось, что как чистые полифенолы, так и экстракты даже в небольших концентрациях - 50 микрограммов на один миллилитр - не позволяют бактериям оставаться на поверхности фибробластов и препятствуют образованию бактериальной пленки. Так, присутствие экстракта красного вина и виноградных косточек уменьшало «прилипание» вызывающих кариес бактерий S.mutans к фибробластам более чем на 50 процентов.

Микробиом полости рта насчитывает более 700 видов организмов. Бóльшая их часть обитает в пленке, покрывающей зубы и мягкие ткани ротовой полости. При развитии патологий первичные колонизаторы (обычно стрептококки) сначала оседают на поверхности тканей, образуя монослой, а потом к нему мигрируют остальные микроорганизмы. Одним из основных виновников возникновения кариеса является Streptococcus mutans.

На изменение состава орального микробиома и вызвать размножение патогенных бактерий могут повлиять различные факторы. В сентябре 2017 года американские ученые установили, что развитие вредоносных бактерий, являющихся причиной кариеса, происходит под воздействием внешних факторов и не зависит от генетических предпосылок.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!