Время расслабляться ещё не пришло: в Минздраве назвали признак коллективного иммунитета

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com

Вакцинация стартует уже осенью, предполагают в центре им. Гамалеи


Рассчитывать на полное снятие ограничений из-за коронавируса рано: это произойдёт только когда 60-70% россиян приобретут иммунитет, заявил главный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико. Между тем, вакцинация может начаться осенью, говорят в центре Гамалеи. 

Сидим смирно, сохраняем изоляцию

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал бесплатные тесты на антитела к коронавирусу, напомнил Брико. На основе исследования 50 тысяч граждан установлено, что 12,5% имеют антитела. «Это говорит о том, что защищена маленькая доля населения… Поэтому чрезвычайно важно на фоне этих исследований, имея такой низкий процент, сохранять изоляционно-ограничительные мероприятия», - сказал академик «Парламентской газете». Таким образом, повсеместные экономические и трудовые послабления не обязательно будут сопровождаться смягчением режима изоляции для отдельного человека. Массовые мероприятия (а поводы для них, кажется, накопились) и вовсе разрешат в последнюю очередь, особо подчёркивали чиновники.

Если коллективный иммунитет достигнет порога в 60-70%, можно говорить о защите популяции, добавил Брико. Но ждать такого результата через «естественное проэпидемчивание» неправильно: это дорога к большому числу жертв, полагает академик. Поэтому остаётся надежда на вакцину. По словам Брико, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитывает охватить прививками 95% населения планеты. При этом в России доводить уровень иммунитета до 95% не имеет смысла, убеждён бывший главный санврач и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. «Популяционный порог при низкой контагиозности этой инфекции «работает» на гораздо меньших цифрах», - заявил он НСН.

Начинать прививки следует именно с уязвимых категорий. Выявить группы риска – а это люди с хроническими болезнями, пожилые, медики, - помогут всё те же тесты на антитела. Наконец, тесты упрощают поиск доноров плазмы крови для лечения инфекции, говорит главный эпидемиолог Минздрава Брико.

К сожалению, только Москва предоставляет горожанам бесплатные исследования на антитела: первый эксперимент запущен 15 мая, а с завтрашнего дня стартует массовое тестирование. В платном режиме узнать о наличии антител можно в лабораториях CMD. Стоимость будет от полутора тысяч рублей. Анализы делают людям без признаков ОРВИ и подтверждённого коронавируса, результат приходит в течение 4 дней.

Отметим, 22 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова пообещала запуск популяционного исследования на иммунитет к коронавирусу в июне. 
 

Вакцину по осени считают

Массовое применение вакцины от COVID-19 в РФ может начаться осенью, прогнозирует глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Однако россияне не смогут получить препарат одномоментно, поэтому вакцинация, вероятно, растянется, на срок от шести до девяти месяцев. 
 
В настоящий момент учёные завершают этап доклинические испытания на грызунах и обезьянах. Предварительные результаты настолько обнаёжили, что некоторые сотрудники НИЦ даже ввели себе вакцины, отметил Гинцбург. 
 
В массовом производстве вакцина появится в лучшем случае в следующем году, предупредил депутат Геннадий Онищенко. «Мало её создать, мало её испытать. Надо провести доклинические и клинические испытания, нужны полевые испытания и надо наладить промышленное производство. А это совсем не то, что произвести маленькую партию», - сказал он. В то же время, если вирус мутирует и преодолеет защиту популяции, создавать вакцину предстоит сначала – но это будет гораздо легче, сказал Онищенко.

Отметим, на 25 мая в России выявлено 362 342 заражённых, погибли 3 807 человек. Из них в столице 169 303 инфицированных, умерло 2 110 человек.
Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.