Итоги года: Путин не дал расколоть Россию

Президент России Владимир Путин. Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости
23:28 26 Декабря 2012г.
Опубликовано 23:28 26 Декабря 2012г.

Главными политическими итогами уходящего года политологи называют предотвращение глобального раскола в обществе и заметный спад волны политической напряженности


Либерализация политической системы, новая кадровая политика Путина и эффективное реформирование «Единой России» практически лишили внятных аргументов оппозицию, сделавшую главную ставку на критику властей.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, представившего свой доклад «Итоги политического года в России: «турбулентность» преодолена?», накал протестных действий, характерный для начала года, к настоящему времени заметно снизился благодаря адекватному поведению руководства страны. Сохранившиеся кое-где локальные «очаги напряженности» связаны, в основном, с просчетами руководства отдельных регионов.

Федеральные власти не стали использовать методы административного запрета, к которым их изо всех сил подталкивали либералы. «Отказавшись от «силового сценария» и, выдержав давление со стороны некоторых своих соратников, также убеждавших его принимать самые решительные меры против митингующих, президент продемонстрировал верность демократическим идеалам в гораздо большей степени, чем его оппоненты», - отметил Мухин.

«Турбулентность в том виде, что наблюдалась в декабре 2011 - июне 2012 годов, действительно преодолена. Конфронтация с властью сошла на нет, - согласен с Мухиным директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий. - Причем во многом сделала это сама оппозиция. Она ясно показала, что готова делать то же самое, что и власть - только, с точки зрения населения, гораздо хуже».

Политолог Леонид Радзиховский в авторской колонке «Аргументов и фактов» также считает, что опасаться политической турбулентности больше не стоит . «Турбулентность, нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне - это то, с чем надо уметь жить и справляться. У России есть одна особенность - здесь очень важна легитимность власти. Путин - легитимен. Это подтверждено. Поэтому требования его отставки не будут поддержаны народом», - отметил он.

Эксперты отмечают, что значимую роль в успехах государства сыграла новая кадровая политика Путина. Начавшись с увольнения министра регионального развития Олега Говоруна и достигнув пика отставкой Анатолия Сердюкова, она показала, что близость к так называемому «кругу» ничего не гарантирует, а кадровые решения принимаются прагматично и быстро, исходя из запросов общества и эффективности самого чиновника.

В частности, того же Сердюкова не спас ни статус «человека из ближнего круга», ни множество реальных заслуг в качестве главы военного ведомства. «По сути, сигнал, поступивший из Кремля, говорит о том, что профессиональные качества и репутация управленца теперь ценятся гораздо больше, чем внешняя лояльность», - уверен Алексей Мухин.

Прибавила народной поддержки главе российского государства и развернувшаяся борьба с коррупцией.  «Президент ясно дал понять, что неприкасаемых нет, а отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений. Антикоррупционная кампания, конечно, не могла не вызвать одобрение большинства населения», - отметил директор Центра политической информации.

Запрос на участие в политике всех желающих был решен в поправках к закону о партиях, создавать которые стало намного легче. К настоящему времени Минюстом уже зарегистрировано 44 партии, охватывающие многие части политического спектра, и процесс этот пока далек от завершения.

В свою очередь и «Единая Россия» нашла в себе силы «перестроиться» и самым серьезным образом изменить подход к собственному функционированию. После того, как в 2011 году выступившая общим фронтом оппозиция лишила единороссов электорального большинства, партия отказалась от думского монополизма, вместе с ним лишившись и большинства негативных коннотаций.

«Фактически, проведя реформу, направленную на либерализацию партий, единороссы признались в том, что их партия такая же, как и все остальные, только больше, лучше и адекватнее, - констатировал Мухин. - Выборы в регионах в октябре 2012 года продемонстрировали практически повсеместный успех единороссов. Партия вернулась в спортивную форму, стала вести активную борьбу и смогла достичь на самом деле выдающихся результатов».

На фоне всех этих успехов либеральная оппозиция так и не смогла сформулировать идеи, сколько-нибудь привлекательные для широкой общественности. «Мы увидели процесс умирания либерального процесса. Наверно, это было главным содержанием этого года», - признался директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в авторской колонке «Московского Комсомольца».

По мнению проректора РЭА им. Плеханова, политолога Сергея Маркова, провал действий протестных лидеров объясняется их неспособностью обрести популярность у большинства населения. «Дело в том, что за ними следует лишь средний класс, активное меньшинство. Молчаливое большинство же выбирает Путина», - уверен Марков. Впрочем, отметил он, со временем президент вполне способен побороться и за симпатии «креативного класса», постепенно разочаровывающегося в своих либеральных лидерах.

Таким образом, проведенная Путиным либерализация политической системы страны принесла свои плоды. Возвращение выборов губернаторов и массовая регистрация новых политических партий не просто расширили политическую конкуренцию и выпустили на политическое поле многочисленных желающих. Параллельно с усложнением системы повысилась ее прочность и укрепилось основание, усилилась поддержка действующей власти со стороны населения, поскольку люди видели, что на объективное недовольство сложившейся ситуацией власти отреагировали адекватно и соразмерно.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?