Программа «АБВГДейка» закрылась после 45 лет в эфире

Кадр из передачи «АБВГДейка»

Детская образовательная телепередача с ведущими-клоунами впервые вышла в эфир 4 января 1975 года 


Телевизионная передача «АБВГДейка», предназначенная для детей дошкольного возраста и школьников младших классов, объявила о закрытии спустя 45 лет после первого выхода в эфир. Авторы проекта рассказали о его приостановке, опубликовав по этому поводу ролик на YouTube.

«Мы вынуждены остановиться с производством программы по причине финансовых трудностей канала, - обратилась к зрителям художественный руководитель передачи Татьяна Черняева. – Но я очень надеюсь, что у нашего государства найдутся средства, чтобы сохранить «АБВГДейку» для следующих поколений», - добавила она, выступая в окружении артистов программы.

По словам Черняевой, за 45 лет существования передачи ее коллектив неоднократно получал награды за качественную работу. Также за это время в редакцию программы поступило свыше трех миллионов писем от зрителей – как из самой России, так и из-за рубежа.

«АБВГДейка» впервые появилась в эфире 4 января 1975 года. Передача выходила в формате игровых уроков; при этом роль учащихся исполняли клоуны.

Ранее стало известно о закрытии передач «Сам себе режиссер», «Смехопанорама» и «Утренняя почта», каждая из которых также продержалась на российском телевидении несколько десятков лет. При этом ведущий «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков подтвердил закрытие своего проекта, тогда как автор «Смехопанорамы» Евгений Петросян, наоборот, заявил, что речь идет всего лишь о перестановках в сетке вещания и призвал не раздувать из происходящего сенсацию. 

Сергей 02 Февраля 2020, 16:29
Очень жаль, что легендарную образовательно-познавательную телепередачу руководство телеканала "ТВЦ" приняло решение закрыть. Считаю это ошибкой.
Но в целом ситуация на российском федеральном телевидении является плачевной. На современном телевидении сейчас мало достойных телепроектов, в эфире многих федеральных телеканалов излишняя политизация. Весь эфир всех основных федеральных каналов занимают политические ток-шоу в которых из выпуска в выпуск только одна тема Украина.
Зачем портят телевидение? И радиовещание тут не исключение.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?