«Давайте считать»: академик РАН сообщил, когда в России закончится эпидемия COVID-19

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
20:30 27 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:30 27 Апреля 2020г.

Сегодня же стал прогноз сингапурских ученых, построивших математическую модель распространения инфекции в мире 


Распространение коронавирусной инфекции по территории России может прекратиться к середине июня. Соответствующее мнение в эфире телеканала «Россия-1» высказал академик Российской Академии наук (РАН), заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Александр Чучалин.

Академик напомнил, что вспышка атипичной пневмонии (SARS-CoV) в 2003 году продолжалась три с половиной месяца. Столько же, по словам эксперта, продолжалась вспышка Ближневосточного респираторного коронавирусного синдрома (MERS) в 2013 году. «Есть какой-то определенный цикл этих заболеваний, поэтому давайте считать: март, апрель, май – три с половиной месяца. Где-то в середине июня мы должны ожидать, что эта проблема сойдет на нет», – полагает Чучалин.

Сегодня же прогноз об окончании пандемии дали сингапурские ученые. Согласно построенной ими модели, в России распространение инфекции с вероятностью в 97% прекратится к 20 мая, и со 100-процентной вероятностью вспышка болезни угаснет 20 июля.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что через несколько месяцев россияне забудут о тяготах эпидемии, а глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что снятие ограничений может быть начато уже 12 мая. «Мы сегодня в режиме разобщения – два инкубационных периода (коронавируса – TRUD.RU) – 28-30 дней. И нам, конечно, нужен еще один инкубационный период, чтобы тот результат, о котором я говорила… закрепить и понять, что дальше мы можем двигаться в сторону изменения режима. Возможно. Если мы четко будем исполнять в течение трех инкубационных периодов все необходимые правила», — пояснила главный санитарный врач России. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?