Генсек СЕ назвал крайний срок взноса России в бюджет организации

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:45 27 Июня 2018г.
Опубликовано 11:45 27 Июня 2018г.

Это 30 июня текущего года, сообщил Турбьёрн Ягланд


30 июня 2018 года является последним сроком для выплаты взносов России в бюджет Совета Европы (СЕ). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд.

«30-е июня — это последний срок для выплаты взносов. Я не знаю, что произойдет до 30 июня. Но я сделал все от меня зависящее, чтобы попытаться урегулировать эту проблему», — сказал Ягланд во время своего выступления в СЕ.

В апреле Ягланд назвал неприемлемым тот факт, что Россия не платит взносы в бюджет организации. Тогда он заявил, что СЕ может принять в связи с этим меры в отношении РФ.

После этого член Совета Федерации Алексей Пушков посоветовал Совету Европы «не резолюции множить, а думать, как вернуть Россию». В противном случае, отметил сенатор, «СЕ рискует не только лишиться российских денег, но и России как таковой».

Между тем, в марте Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) впервые признала, что решение Москвы приостановить выплаты за 2017 год и части своего взноса за 2018 год, а также возвращение Турции в обычные плательщики стали причиной финансовых трудностей у организации. В одной из основных комиссий ассамблеи сообщили, что «бюджет ассамблеи на 2018 год составляет менее 17,5 миллиона евро» при дефиците в полтора миллиона евро. Организации пришлось заморозить бюджет на девять процентов.

В июне 2017 года власти России заблокировали взнос в Совет Европы за текущий год. Он был предназначен для финансирования ПАСЕ. Сумма составила около 11 миллионов евро. Заморозка будет действовать до тех пор, пока полномочия российской делегации в ассамблее организации не восстановят полностью.

В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год. А годом ранее Москва заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе. Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией, а с недавнего времени и Турцией. Взнос в СЕ представляет собой совокупный платеж в ПАСЕ, Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также в Европейский суд по правам человека. Общая сумма составляет около 40 миллионов евро в год.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?