Герои рядом

В этом году на конкурс было подано 111 заявок, в том числе от 18 благотворительных фондов и некоммерческих организаций

Меньше недели осталось до объявления победителей V юбилейного конкурса «Героям - быть!»


В шорт-лист проекта вошли участники со всей России. Среди номинантов многодетные родители, воспитывающие в том числе особенных детей, экологи, волонтеры, занимающиеся поддержкой детских домов и хосписов, люди, спасшие жизни другим в самых различных экстремальных ситуациях. В общем, обычные люди, совершившие необычные поступки.

В этом году на конкурс было подано 111 заявок, в том числе от 18 благотворительных фондов и некоммерческих организаций. Отбор героев традиционно проходил в два этапа. С 7 по 20 октября состоялось народное онлайн голосование, в котором приняли участие более 30 тысяч человек. После этого свой выбор сделало авторитетное жюри. Список экспертов «Героям - быть!» опубликован на сайте проекта.

Лауреаты конкурса определялись в девяти номинациях:

«От сердца к сердцу» (волонтерская деятельность, благотворительность)

«Спасательный круг» (подвиг ради спасения жизни)

«Оберегая планету» (деятельность в области охраны окружающей среды)

«Быть человеком» (подвиг, совершаемый в течение всей жизни)

«Всегда в сердце» (военно-патриотическая работа).

«Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства или научной деятельности)

«Кулибины нашего времени» (за многолетние трудовые достижения)

В «Вирусе добра» будет отмечена социальная организация или благотворительный фонд.

В номинации «Команда героев» - компания, реализующая инициативы в области корпоративной социальной ответственности.

Исполнительный директор Центра социальных проектов «Быть человеком» Дарья Топильская призналась, что в этом году жюри было невероятно сложно определить победителей проекта.

«После народного голосования в шорт-лист вошли 25 героев и 5 благотворительных фондов, - рассказала Дарья. - Это обычные люди, совершившие необыкновенные поступки. Истории участников вдохновляют, восхищают и заставляют сопереживать. И точно не оставляют равнодушным».

Тем не менее, выбор сделан. Имена героев страна узнает 3 декабря. Торжественная церемония пройдет в Omega Rooftop (Цветной бульвар, д. 15, стр.1, 7 этаж). Начало мероприятия в 19.00.Подробная информация и шорт-лист размещены на сайте http://www.tobehero.ru/.

Кстати, в 2019 году «Героям - быть!» отмечает свое пятилетие. На юбилейной церемонии организаторы и участники вспомнят самые яркие истории победителей прошлых лет, подведем итоги и озвучим планы по развитию проекта.

Кроме того, в рамках проекта пройдет ежегодный конкурс «Герои пера» для СМИ, пишущих материалы на тему социальной ответственности и благотворительности. В 2018 году одним из призеров журналистского конкурса в номинации «Печать общества» стал спецкор нашего издания Ольга Щербакова. Организаторов проекта тронула история директора благотворительного фонда «Дом с маяком» Лиды Мониавы - девушки, которая находится сейчас на первой линии помощи неизлечимо больным детям.



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.