Минтруд опроверг слух о массовых увольнениях россиян

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:38 27 Декабря 2018г.
Опубликовано 12:38 27 Декабря 2018г.

В целом динамика движения рабочей силы в течение последних лет остается стабильной, отметили в ведомстве


Появившаяся в СМИ информация о грядущих в 2019 году массовых увольнениях не соответствует действительности. Об этом, как передает ТАСС, заявили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Речь идет о статье, которую опубликовало издание «Известия». Там со ссылкой на Минтруда говорится, что в грядущем году под сокращение штатов могут попасть более 230 тысяч жителей России – прежде всего в сфере финансов и транспорта.

В пресс-службе министерства эту информацию опровергли. Там отметили, что «в целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет».

«О неких «предновогодних сокращениях» говорить некорректно», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве также напомнили о том, что ведомство отслеживает риски высвобождения не по профессиям, а по отраслям. В Минтруда добавили, что численность планируемых увольнений незначительно варьируется от недели к неделе и отражает естественное движение персонала.

По данным Минтруда, по состоянию на 1 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 0,9% от численности экономически активного населения (на 1 декабря 2017 года - 1%).

А по состоянию на конец ноября в органах службы занятости на учете в качестве безработных состояла 661 тысяча человек. Этот показатель на 9,7 % меньше по сравнению с ноябрем 2017 года.

«По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 миллиона человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года - примерно 4,7-4,8%», - сообщили в Минтруда.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?