В российском правительстве назвали скорость «Авангарда»

Изображение из открытых источников
18:43 27 Декабря 2018г.
Опубликовано 18:43 27 Декабря 2018г.

Гиперзвуковой боевой блок набрал скорость в 27 Махов – он облетел бы Землю по экватору менее чем за полтора часа


Ракета новейшего российского комплекса «Авангард» с гиперзвуковым боевым блоком может развивать скорость в 27 Махов. Об этом, как передает ТАСС, рассказал вице-премьер Юрий Борисов.

«Последние испытания показали, что он достиг скоростей близких к 30 Махам. Около 27 Махов он набрал скорость. Практически на этих скоростях ни одна противоракета его не может сбить», - сказал Борисов в интервью телеканалу «Россия 24».

Как отметил вице-премьер, принципиальное отличие комплекса «Авангард» заключается в том, что невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент времени.

«Он может маневрировать как по курсу, так и по тангажу, в этом его и принципиальное отличие. Практически обнуляется противоракетная оборона. Очень тяжело этот блок обнаружить и тем более поразить», - сказал Борисов.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что испытания ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком прошли 26 декабря на полигоне Кура в Камчатском крае. Пуск по условной цели был проведен боевым расчетом соединения Ракетный войск стратегического назначения из позиционного района Домбаровский.

В ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель.

После испытаний ракетного комплекса наблюдавший за ними президент РФ Владимир Путин заявил, что ракета неуязвима для систем противовоздушной и противоракетной обороны – как нынешних, так и будущих.

Число Маха – это показатель, характеризующий скорость звука в определенной среде. Для воздуха вблизи Земли эта скорость равна примерно 1224 километрам в час. Таким образом, 27 Махов - более 30 тысяч км/ч. С такой скоростью блок «Авангарда» мог бы за один час и 20 минут обогнуть Землю по экватору.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?