Путин не нашел в «Северном потоке-2» угрозы Украине

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:38 28 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:38 28 Февраля 2018г.

Как заверил глава государства, Россия «ничего не имеет против продолжения сотрудничества и с Украиной»


Проект строительства газопровода «Северный поток-2» не является конкурентом транзиту газа через Украину. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент России Владимир Путин.

«Это, кстати говоря, даже не альтернатива даже украинскому маршруту. Если Украина представит экономически обоснованные параметры использования своей газотранспортной системы, мы ничего не имеем против продолжения сотрудничества и с Украиной. Вопрос только в объемах прокачки», - сказал Путин по итогам переговоров с канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

В декабре 2017 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что проект «Северный поток-2» может иметь «смертельные» последствия для Украины. По его словам, «в момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для еще большей дестабилизации ситуации» в стране.

О том, что украинская экономика может рухнуть после реализации проекта «Северный поток-2», говорил еще в августе 2016 года специальный представитель Государственного департамента США по энергетике Амос Хохштайн. «Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет», — сказал тогда Хохштайн.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Протяженность трубопровода превысит 1,2 тысячи километров. Стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Строительство планируется завершить к концу 2019 года.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?