Криминалисты СКР раскрыли тайну «перевала Дятлова»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:32 28 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:32 28 Февраля 2019г.

Следователи считают, что туристов погубили неопытность и погода


Сотрудники Следственного комитета России провели экспертизу хода расследования гибели туристов из группы Игоря Дятлова на Северном Урале в 1959 году. Как сообщает издание «Московский комсомолец», они смогли установить предположительные причины гибели людей.

Расследованием еще в 2015 году занимались следователь-криминалист Владимир Соловьев, который известен своей работой над делом о гибели царской семьи, и бывший руководитель Главного управления криминалистики СКР Сергей Шкрябач, который помимо всего прочего увлекался альпинизмом.

Итогом проверки стало «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», подписанное Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года.

Криминалисты пришли к выводу, что туристы не имело должной подготовки для выхода на такой маршрут: в зимних походах 3-й категории сложности ни один из них участия не принимал, а глава группы Игорь Дятлов участвовал лишь в одном из таких походов. У них не было ни навыков действий в такой обстановке, ни соответствующего снаряжения, ни даже полноценной карты местности.

Роковой промах дятловцы допустили при выборе места последней ночевки на склоне горы. Незадолго до их появления в том районе прошел сильный снегопад. При установке палатки туристы подрезали слой снега и тем самым вызвали снежный оползень массой не менее нескольких тонн. Ситуация усугубилась начавшимся бураном.

«Попадание даже в маленькую лавину объемом в несколько кубометров грозит летальным исходом. Имеется достаточно примеров, когда сошедший слой снега толщиной около 20 см (!) размером три на три метра убивал людей», - указывается в заключении по делу.

Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику. В итоге туристы в сильный мороз покинули палатку без верхней одежды. Они сумели добраться до опушки леса и даже разжечь небольшой костер. Но затем дятловцы совершили еще одну ошибку — разделились на три группы. Выжить не удалось никому.

Криминалисты отметили, что версия обрушения палатки из-за оползня и бурана «была первоначально исключена исходя из ошибочной оценки ситуации». Следователи пояснили, что «большинство из участников спасательных работ и представителей прокуратуры наблюдали место происшествия в хорошую погоду через 26 дней, после значительного изменения снежного покрова».

Сотрудники СКР отметили, что первоначальное расследование «было проведено на низком (к сожалению, даже на дилетантском) уровне».

1 февраля официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что надзорное ведомство отработает все 75 существующих версий причин гибели туристической группы с целью «установить одну, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами».

владимир 01 Марта 2019, 12:04
Я много лет занимался альпинизмом.. Скажу одно , крутизна склона дятловцев: 15°... это говорит о том, что ни о каких лавинах и сходах снежной доски и речи быть не может!!! Большинство лавин, достаточно больших, чтобы считаться опасными, сходили со склонов крутизной от 25 до 40°...На стыке суток 2 февраля 1959 г.были температуры минус 23,9 градуса... Холод создает дополнительную цементирующую основу у фирна!!! К тому же палатку должно было срезать, как волосинку при бритье...
владимир 01 Марта 2019, 12:03
считают, что в день трагедии на палатку сошёл оползень массой не менее нескольких тонн.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.