20 августа 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Газпром» начала переговоры с «Нафтогазом» о расторжении контрактов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:53 28 Марта 2018г.
Опубликовано 10:53 28 Марта 2018г.

Кроме того, российский холдинг уведомил украинскую сторону о намерении обжаловать решение Стокгольмского арбитража


Российский газовый холдинг «Газпром» и компания «Нафтогаз Украины» начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«На прошлой неделе состоялась встреча «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался. Кроме того, «Газпром» еще раз уведомил «Нафтогаз», что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Апелляция по этому делу будет подана до конца марта», - сказал Медведев.

«Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза» сообщает, что «Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража относительно поставки и транзита газа через Украину. В украинской компании также утверждают, что российский холдинг «отказывается подтвердить выплату 2,6 миллиарда долларов согласно решению арбитража по транзитному контракту от февраля текущего года».

Как утверждает «Нафтогаз», на переговорах представители «Газпрома» озвучили желание внести в контракты с «Нафтогазом» поправки, противоречащие решениям арбитража, или же расторгнуть контракты с украинской компанией. «Нафтогаз» считает такую позицию неприемлемой и отклонил предложения «Газпрома», отмечают в НАК. Стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле.

«Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о начале расторжения контрактов 5 марта. Как пояснил руководитель российской компании Алексей Миллер, Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Таким образом, по словам Миллера, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.