«Поучительная история»: Путин после печенегов и половцев вспомнил о спартанцах

Фото: www.kremlin.ru
21:59 28 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:59 28 Апреля 2020г.

Те, кто сейчас ради улучшения экономики требуют пожертвовать людьми, «по сути, призывают вернуться к дикости и варварству», заявил президент 


Президент России Владимир Путин, который во вторник, 28 апреля выступил с очередным обращением к нации, после упоминания в своих предыдущих выступлениях печенегов и половцев вспомнил о жителях древней Спарты.

Именно их образы глава государства решил использовать в качестве антипримера поведения граждан, выступающих против ограничений, связанных с распространением коронавируса.

«Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет, - рассказал Путин. – Мы знаем, что общество Спарты, действительно, было построено на жестких порядках, однако это ей не помогло, и в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна», — подчеркнул президент.

Возможно, у древних спартанцев не было иного выхода, добавил он. «Но мы живем в XXI веке. И скажу прямо: те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают вернуться к дикости и варварству», - заявил глава государства.

Ситуация в экономике, безусловно, является важной, но нельзя ради нее жертвовать людьми, заявил Путин. «Тут неприменим закон естественного отбора. Философия любви к человеку помогла выстоять на протяжении веков. Человеческая жизнь бесценна, коронавирус мы преодолеем»», - подытожил президент.

Также, обращаясь к россиянам, он предупредил, что опасность дальнейшего широкого распространения болезни пока не миновала. «Каждому из нас хочется выдохнуть и сказать: «Всё позади». Многие планировали провести майские праздники на садовых участках. Так и нужно сделать. Прошу проявить предельную осторожность. Воздержаться от похода в гости, от посиделок в больших компаниях, - призвал Путин. – Предстоящие майские дни – решающие».

Во время предыдущего совещания с руководителями регионов по противодействию COVID-19, которое состоялось 8 апреля, российский лидер заявил: «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания. И печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем». 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?