Самосохраняемся: мэр Москвы рассказал о сроках ограничений из-за коронавируса

Фото: © Kremlin Pool globallookpress.com

Ранее Сергей Собянин обнародовал новые послабления режима самоизоляции


Санитарные ограничения придётся продлевать до создания вакцины от коронавируса, заявил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на канале «Россия 24». Днём появились подробности анонсированного смягчения правил, введённых на волне пандемии. 

Туманная терминология

«Я боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго - до того, как мы вакцину не получим», - подчеркнул градоначальник. В то же время, надо начинать «нормально жить»: ходить в магазины, общаться, гулять. Но с соблюдением мер предосторожности – без них можно «скатиться опять к тяжёлой ситуации», добавил он. 
 
Трудно сказать наверняка, что имел ввиду мэр под режимом «самосохранения». Возможно, речь идёт о самоизоляции – пожалуй, самой неприятной из действующих мер. С другой стороны, на 24 июня намечен парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Едва ли вакцина подоспеет так скоро; да и сомнительно, что акцию отложат. На начало июля запланировано другое архиважное для Кремля событие: голосование по поправкам в Конституцию. Как это согласуется с длительным продолжением самоизоляции? По данным сотрудников центра Гамалеи, вакцина, вероятно, появится к осени. Минздрав рассчитывает уже на июль, хотя одномоментно привить каждого не получится.
 
«Самосохранение – такое новое слово для оправдания своих действий. Как и в случае с абсолютно не вписывающейся в нормативные акты самоизоляцией», - сказал TRUD.RU президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Самоизоляцию корректно называть просто «изоляцией», убеждён правозащитник: человек не изолируется сам и добровольно, но под угрозой штрафов.  
 
Вакцина, считает Саверский, проблем не решит: примеры с тем же гриппом показали, что вакцинирование сокращает срок течения болезни. 
 
Днём стало известно о втором этапе послаблений в столичном режиме самоизоляции. Так, с 1 июня жители города (в том числе старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями) смогут выходить из дома для прогулок по особому графику и занятий спортом. Исключения: граждане с COVID-19 и с подозрениями на него, проживающие с ними люди и соблюдающие изоляцию по иным причинам (например, возвращение из заграницы). Откроются зелёные территории, кроме парка «Зарядье». 
 
Пропуск для прогулок не понадобится. Однако «во избежание недоразумений просьба иметь при себе документы, подтверждающие проживание по конкретному адресу (паспорт, свиде-тельство о собственности, договор аренды и др.). Брать на прогулку оригиналы необязательно, можно ограничиться копиями или скриншотами», - говорится на сайте мэра. Если горожанин зарегистрирован в одном районе города, а живёт в другом, надо опираться на график прогулок дома, в котором человек зарегистрирован. Порядок прогулок можно изучить на сайте mos.ru, позднее его опубликуют Яндекс и мобильные приложения. 
 
Гулять рекомендуется не дальше, чем 2 километра от места проживания. Время – с 9 утра до 21 часа вечера, три раза в неделю. «Электровелосипеды и другие средства передвижения с двигателем разрешены только для передвижения до места прогулки. Если вы едете на автомобиле (или общественным транспортом – TRUD.RU), оформите цифровой пропуск (разовая поездка в иных целях)», - подчёркивают на mos.ru. То же касается и способов добраться до точек занятий спортом: кстати, тренироваться во дворах по-прежнему нельзя, придётся также избегать лавочек, беседок и т.п. Зато тренировки можно проводить ежедневно, но с 5 до 9 часов утра. 
 
Кроме того, с 1 июня возобновят работу автосалоны и непродовольственные магазины, гипермаркеты. Откроются химчистки, прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды и другие точки бытовых услуг, а также ярмарки выходного дня. 
 

Маски преткновения

Но нет смягчений без ужесточений. С 1 по 14 июня ношение масок и перчаток становится обязательным во всех местах вне дома – а не только в аптеках, банках, магазинах и в общественном транспорте. Сохраняется и необхоимая дистанция в полтора метра между людьми в помещениях и на улице. 
 
«Ношение масок и перчаток в помещениях всё-таки необходимо, ведь это действительно помогает предотвратить распространение инфекции… На пешеходных переходах, тротуарах, остановках общественного транспорта сложно сохранить безопасную дистанцию более 1,5–2 метров и избежать контактирования с другими людьми», - приводит сайт стопкоронавирус.рф позицию Роспотребнадзора. По мнению главы ведомства Анны Поповой, масочно-перчаточный режим сохранится ещё на два месяца. 

В идеале человеку стоит гулять без маски, но в настоящий момент это просто опасно, заявила главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва. Поэтому лучше гулять с маской, чем без маски сидеть дома, сказала Ткачёва.
 
Маски могут представлять угрозу, возражает руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Людям с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) маска только затруднит дыхание: этим гражданам лучше остаться дома. По крайней мере, значительно осложнит дыхание именно многоразовая маска, отметил Зайцев. 
 
«Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся», - заметил в беседе с Интерфаксом заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Маска принесёт пользу в метро, магазине, а на улице способна нанести вред, уверен медик. «Кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», - предупредил эксперт. Раскритиковал Зверев и обязательное ношение перчаток: они собирают на себя массу микробов, а кожа под ними только портится. 
 
«Всемирная организация здравоохранения заявила давно: маски нужны болеющим или тем, кто за ними ухаживает. Любой врач вам скажет, что на улице толку от маски немного», - сказал нашему порталу правозащитник Александр Саверский.
 
Напомним, Москва остаётся лидером по числу инфицированных COVID-19 в России – 173 497 заболевших. За сутки в городе выявили 2054 новых случаев заражения. 2254 пациента умерли, излечился 71 251 человек.
Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?