Россия занялась концепцией национальной окололунной станции

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:05 29 Января 2019г.
Опубликовано 15:05 29 Января 2019г.

А ранее РКК «Энергия» представила проект пилотируемого корабля для полетов на Луну


Российские специалисты уже формируют концепцию национальной окололунной станции. Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик Российской академии наук Евгений Микрин.

«В настоящее время формируется концепция посещаемой платформы на окололунной орбите», - сказал Микрин, выступая на 43-х Королёвских чтениях в МГТУ им. Баумана.

По его словам, окололунная станция может быть и международной, но ее строительство должно осуществляться на равных.

«Необходимо равноправное партнерство, как это было сделано в проекте Международной космической станции», - отметил академик.

Ранее «Труд» писал (статья «И все-таки Луна манит...»), что ракетно-космическая корпорация «Энергия» представила концепцию пилотируемого корабля «Федерация» для полетов на Луну. Он разработан на базе «Союза».

Суть проекта заключается в принципиально новой схеме полета. Предполагается, что после старта корабль сначала направится к Международной космической станции, пристыкуется к ней и экипаж перейдет на МКС. Там космонавты будут ждать второго запуска — выведения с Земли на околоземную орбиту разгонного блока. Его доставку обеспечит или новая ракета тяжелого класса «Ангара-А5М», или «Протон». Топлива будет достаточно, чтобы отправиться к Луне.

Строительство международной окололунной станции, создаваемой под эгидой США, может начаться в 2022 году. При этом у американцев на выходе уже имеется лунный пилотируемый корабль «Орион» для полетов на станцию.

Подготовкой к пилотируемому облету Луны наша страна начала заниматься очень давно. В 1968-1970 годах три советских «Зонда», разработанные на базе «Союза», совершили в автоматическом режиме, без экипажей, облеты Луны и благополучно вернулись на Землю, подтвердив принципиальную возможность отправки космонавтов по этой трассе. Но после высадки американцев на Селену СССР свернул лунную программу.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?