Отставки не будет: власти Кузбасса опровергли слухи о снятии Амана Тулеева

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:57 29 Марта 2018г.
Опубликовано 13:57 29 Марта 2018г.

Тем временем кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший на пожаре всю семью, рассказал о том, кто и зачем на самом деле запер двери кинозала с детьми 


Администрация Кемеровской области не располагает информацией о возможном снятии в ближайшее время с должности главы региона Амана Тулеева. Об этом журналистам заявили в пресс-службе областной администрации.

«Губернатор находится на рабочем месте, провел заседание оперативного штаба, записал видеообращение по оказанию материальной помощи, сейчас идет очередная встреча с семьями погибших», – приводит «РИА «Новости» слова представителя пресс-службы.

Аппаратные игры

Ранее агентство РБК со ссылкой на информированный источник сообщило, что в Кремле принято решение не снимать Тулеева непосредственно после трагедии. Тем не менее, вопрос о его отставке в ближайшей перспективе уже закрыт, заявили информаторы.

Эксперты отметили, что Тулеева решено не снимать с должности сейчас, поскольку это будет выглядеть как показательная отставка под давлением общественности, а глава РФ Владимир Путин не любит принимать кадровых решений в подобных условиях. Кроме того, Тулеев пользуется уважением президента и является «особой фигурой», отмечают политологи. К его заслугам, в частности относят то, что на мартовских выборах президента явка в Кемеровской области составила 83,35%, а процент голосов, отданных за Путина, превысил 85,5%.

Пока же кемеровское руководство пытается успокоить возмущенных горожан снятием с должностей второстепенных фигур. Накануне стало известно, что свои места потеряли заместитель губернатора Алексей Зеленин и начальник департамента внутренней политики области Нина Лопатина.

Впрочем, и эти отставки могут быть связаны не с гибелью на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» 64 человек, включая 41 ребенка, а с аппаратными разборками в руководстве области. «Газета.Ru» отмечает, что Тулеев высказывал претензии к Лопатиной и Зеленину еще в августе прошлого года. По мнению губернатора, чиновники поступили «по-подлому», пока он находился в Германии на лечении позвоночника.

В самой же администрации Кузбасса изданию сообщили, что документов об отставке Зеленина до сих пор не видели, а значит, сообщения и об этом увольнении вполне могут оказаться слухами.

«Никогда кадровых решений мы не анонсируем»

К середине четверга, 29 марта версии о скорой отставке Тулеева прокомментировали и из Кремля. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что у президентской администрации нет и никогда не было привычки анонсировать какие бы то ни было решения, связанные с вопросами назначений или снятия представителей региональных властей.

«Я хочу все-таки обратить ваше внимание на слова президента, которые были сказаны в Кемерово, когда он встречался с инициативной группой людей, - отметил Песков. – Я вчера тоже об этом говорил. На этот вопрос ответил сам президент, поэтому повторяться я не вижу необходимости. Вы знаете, что никогда никакие кадровые решения мы не анонсируем. Если они происходят, мы даем соответствующую информацию», - добавил официальный представитель Кремля.

Новые подробности

Между тем становятся известны все новые подробности трагедии, разыгравшейся в воскресенье, 25 марта в «Зимней вишне».

Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший на пожаре троих детей, супругу и младшую сестру, записал видеообращение, в котором рассказал, что родственникам погибших была показана запись камер видеонаблюдения, на которой видно, что двери в кинозалы никто не запирал.

«Люди все выбегали, и остались только наши с детишками. Они промедлили. Пока они добрались до выхода в коридоре, был уже густейший дым, абсолютно непроглядный», – рассказал Востриков.

По его словам, сейчас известно, что закрыть двери зала решил один из мужчин, находившийся вместе с детьми на сеансе мультфильма. Очевидно, он рассчитывал на скорое прибытие спасателей, и не решился прорываться с детьми через плотный дым, полностью заполнивший коридор.

«Какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей, но спасатели туда не прибыли», - пояснил Игорь.

Также Востриков подчеркнул, что позднее, по его данным, этот человек каким-то образом выбрался из зала, превратившегося в смертельную ловушку для десятков детей, и сумел спастись.

Сегодня же стало известно, что кемеровская прокуратура начала проверку в отношении сотрудников полиции и МЧС, прибывших к месту возгорания. Родственники нескольких жертв пожара написали заявления против спасателей.

Востриков отметил, что, по его данным, пожарные машины прибыли к торговому центру только через 40 минут после возгорания, а тушение крыши началось и вовсе через полтора часа. Именно непрофессионализм и нерасторопность пожарных, по мнению многих истцов, и стали причиной гибели их близких.

Ранее семья Востриковых сообщила, что кто-то систематически удаляет фотографии их близких, погибших на пожаре, из социальных сетей и мессенджеров. Кому и зачем это могло понадобиться, Игорь и его родственники не знают. В комментариях под записью некоторые пользователи предположили, что этим могут заниматься сотрудники МВД из отдела «К» или работающие на отдел хакеры. По мнению комментаторов, таким образом правоохранители убирают материал, который может быть использован для «раскачивания» ситуации. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?