Российские моряки нашли на дне Балтики советскую подлодку

Фото из открытых источников
trud.ru
15:00 29 Июня 2018г.
Опубликовано 15:00 29 Июня 2018г.

Моряки Балтийского флота России нашли на Балтике советскую подводную лодку, которая затонула

Моряки Балтийского флота России нашли на Балтике советскую подводную лодку, которая затонула там в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Балтфлота.

«Экипаж новейшего морского тральщика «Александр Обухов» Балтийского флота обнаружил в Балтийском море затонувшую подводную лодку. Предположительно, корабль является подводной лодкой ВМФ СССР «С-12», погибшей в период Великой Отечественной войны», - говорится в сообщении.

По данным флота, морякам были известны предположительные координаты места гибели «С-12» в Финском заливе в районе острова Большой Тютерс. Субмарина была обнаружена на глубине 70 метров, она лежит на ровном киле.

«При дополнительном осмотре подводной лодки и последующем сравнением полученных данных с тактико-техническими характеристиками советских подводных лодок, было установлено, что внешний вид и вооружение соответствуют советским лодкам IX-бис серии «С», - говорится в сообщении пресс-службы.

В Балтийском море проведут учение, в ходе которого при помощи специальной аппаратуры будет проведена окончательная идентификация обнаруженной субмарины.

В апреле портал TRUD.RU сообщал, что у побережья Дании найдена подводная лодка U-3523, на которой якобы бежало в Южную Америку руководство нацистской Германии после поражения в Второй мировой войне. Подлодка находится на глубине 123 метра.

Ранее предполагалось, что U-3523 была потоплена британским бомбардировщиком B-24 Liberator 6 мая 1945 года, когда шла в Норвегию. На борту в момент крушения лодки находились 58 членов экипажа.

Поскольку ее так и не нашли, возникли слухи о том, что на этой подлодке высшее руководство нацистов, в том числе Адольф Гитлер, бежало в Южную Америку. Онако в датском Музее морской войны рассказали, что на самом деле нет никаких доказательств того, что U-3523 действительно перевозила нацистских лидеров или ценное имущество.

Светская дизель-электрическая торпедная подводная лодка «С-12» предположительно погибла в августе 1943 года при попытке прорыва из Финского залива через минные поля.

В сентябре-ноябре 1942 года «С-12» совершила 62-дневный поход, в ходе которого экипаж произвел девять торпедных атак. В результате были повреждены два нацистских транспорта. Во время обратного форсирования Финского залива лодка дважды подрывалась на якорных минах и получила серьезные повреждения. Тем не менее, подлодка вернулась на базу. Ее поход стал самым длительным среди советских подлодок за всю войну. Командир лодки Василий Тураев был награжден орденом Красного Знамени.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?