19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Британские ученые рассказали о еде, вызывающей рак

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:52 29 Июня 2018г.
Опубликовано 16:52 29 Июня 2018г.

Самым опасным продуктом питания они считают красное переработанное мясо – например, ветчину


Риск заболеть раком повышается, если употреблять в пищу переработанное мясо, а также пищевые добавки и искусственные подсластители. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили британские диетологи.

Самым опасным продуктом питания, который может спровоцировать онкологические заболевания кишечника и желудка, специалисты назвали красное переработанное мясо, содержащее большое количество канцерогенов. К разряду переработанного относится мясо, которое прошло обработку, изменяющую его вкусовые качества и увеличивающую срок хранения: например, бекон, ветчина или салями.

Эксперты сослались на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым употребление 50 г – это примерно два ломтика бекона - переработанного мяса в день может увеличить риск возникновения рака кишечника на 18%.

Кроме того, отрицательно на здоровье человека влияют пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители. Хотя на сегодняшний день наука не выявила прямой связи между их употреблением и раковыми заболеваниями, Международное агентство по изучению рака (МАИР) утверждает, что риск появления онкологии значительно выше у тех, кто принимает пищу, содержащую эти вредные вещества.

Отдельно упоминаются курение и употребление спиртного. Согласно проведенным исследованиям, курение повышает риск появления по крайней мере 15 разновидностей рака, в то время как алкоголь служит причиной возникновения онкологии в 3% случаев.

В начале апреля портал TRUD.RU сообщал, что пониженное потребление красного мяса снижет риск развития разновидностей колоректального рака (рака толстой и прямой кишки) у женщин. Исследователи из Университета Лидса обнаружили, что риск возникновения рака дистального отдела прямой кишки был примерно на 35% ниже среди женщин, которые отдавали предпочтение мясу птицы, рыбе и полному или частичному отказу от продуктов животного происхождения.

Колоректальный рак (злокачественное новообразование в области толстой и прямой кишки) — это второй по частоте возникновения вид рака среди женщин и третий — среди мужчин. Среди факторов риска возникновения такого вида рака ученые выделяют повышенное потребление богатой твердыми животными жирами пищи — например, красного и переработанного мяса, которые также относятся к группам вероятных и известных канцерогенов соответственно.

Помимо повышенного потребления мясных продуктов это также может быть сниженное потребление клетчатки, способствующей комфортному пищеварению.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?