Песков назвал ложью утверждение NYT о сотрудничестве России с Талибаном

Дмитрий Песков. Фото: globallookpress.com
13:59 29 Июня 2020г.
Опубликовано 13:59 29 Июня 2020г.

Ранее с аналогичным заявлением выступил президент США Дональд Трамп 


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ложью утверждение американской газеты New York Times о том, что Россия якобы платила вознаграждение боевикам террористического движения «Талибан» (которое запрещено в РФ решением суда) за убийство американских военных в Афганистане.

«Эти утверждения являются ложью <…> Если в Соединенных Штатах Америки специальные службы продолжают быть подотчетны президенту, тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующее заявление президента Трампа, который уже дал оценку этим публикациям», – сказал Песков.

Также он выразил сожаление, что «когда-то крупнейшие, уважаемые и высококлассные мировые СМИ» теперь не гнушаются публиковать «абсолютные утки».

Ранее издание New York Times опубликовало статью, утверждающую, что российская военная разведка ГРУ выплачивала талибам вознаграждение за убитых американских солдат. Президент США Дональд Трамп высказал мнение, что это «заказной» материал, цель которого – дискредитировать Республиканскую партию. В понедельник, 29 июня, американский лидер сообщил, что получил доклад от разведывательных служб, где говорится, что специалисты не считают газетную информацию достоверной. 

29 февраля текущего года Пентагон и руководство движения «Талибан» подписали мирное соглашение, по условиям которого Вашингтон обязался вывести из страны все войска в течение 14 месяцев. Также американская сторона пообещала добиться исключения движения из списка террористических организаций ООН.

11 марта Пентагон признался в сотрудничестве с талибами. В частности, американское военное ведомство заявило, что помогало им в борьбе с другой террористической организацией – «Исламским государством», которое в РФ также запрещено решением суда.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?