Минтруд будет бороться с бедностью экспериментально

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:19 30 Ноября 2018г.
Опубликовано 14:19 30 Ноября 2018г.

Ведомство отработает меры поддержки бедных семей в шести «пилотных» регионах, сообщил его глава Максим Топилин


Министерство труда и социальной защиты собралось отработать методику борьбы с бедностью в рамках «пилотных» проектов в шести российских регионах.

«Пока ресурсы в этих субъектах, но когда мы отработаем там методику, мы тогда поймем, насколько нужно, возможно, и федеральный бюджет (привлечем – прим. ред.). Пока, естественно, этих решений нет, но мы считаем, что, наверное, придется это делать», - сказал глава ведомства Максим Топилин (источник: https://www.interfax.ru/russia/640166).

«Когда все проанализируем, тогда в течение следующего полугодия, первого, у нас будут ответы. Это все надо пощупать руками, что называется, до семьи дойти в этих регионах», - добавил министр.

Топилин уточнил, что после того, как методика выявления и помощи семьям будет отработана в регионах, в 2021 году ее планируется «развернуть по всей стране».

Если сейчас региональные власти работают со статистикой, то теперь основным инструментом должна стать единая государственная система социального обеспечения (ЕГИССО). С ее помощью в «пилотных» регионах фактически будет создан реестр семей с низкими доходами. После этого им будет оказываться адресная помощь в рамках социального контракта - в том числе помощь в трудоустройстве.

В пресс-службе Минтруда уточнили, что проекты будут реализовываться в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, а также в Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях.

Ранее Топилин со ссылкой на данные Росстата сообщал, что в России сейчас около 20 миллионов бедных семей.

7 мая президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ» под названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем поставлена задача за шесть лет снизить уровень бедности в России вдвое. Позже вице-премьер Татьяна Голикова назвала это самой сложной из поставленных главой государства задач.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?