18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Санкт-Петербурге задержан организатор и исполнитель взрыва в «Перекрестке»

Сейчас подозреваемого в теракте допрашивают сотрудники Следственного комитета. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:05 30 Декабря 2017г.
Опубликовано 19:05 30 Декабря 2017г.

Ранее ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»


Организатор и исполнитель взрыва, прогремевшего в Санкт-Петербурге 27 декабря, был идентифицирован и задержан сотрудниками ФСБ России в субботу. Для проведения дальнейших следственных действий он был передан в Следственный комитет.

«ФСБ РФ в ходе оперативно-розыскных мероприятий 30 декабря установлен и задержан организатор и непосредственный исполнитель подрыва самодельного взрывного устройства, совершенного 27 декабря в торговом зале магазина «Перекресток» в Санкт-Петербурге», - говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства.

Дополнительных подробностей не сообщается. По словам официального представителя СКР Светлана Петренко, сейчас подозреваемый находится на допросе.

«С подозреваемым в совершении взрыва в Санкт-Петербурге начали работать следователи СК России, сейчас его допрашивают. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте», - цитирует ее слова РИА Новости.

27 декабря в магазине «Перекресток», расположенном на первом этаже развлекательного центра «Гигант холл» на Кондратьевском проспекте, прогремел взрыв: в камере хранения сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Изначально сообщалось о 14 пострадавших, однако позже за медицинской помощью обратились еще 4 человека: таким образом, общее число получивших ранения составило 18 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье «о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом». В свою очередь, президент России Владимир Путин назвал произошедшее террористическим актом.

Ранее в субботу ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ – прим. Труд). По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева, подобные заявления со стороны ИГ – попытка завоевать авторитет после поражения в Сирии.

«ИГ сейчас, когда имидж группировки серьёзно пострадал после поражения в Сирии, будет пытаться восстановить свой авторитет и присваивать себе даже чужие террористические акты. Для воспроизводства боевиков, чтобы привлекать в свои ряды все новых и новых членов, им очень важно будет присваивать авторство за теракты. Это им сейчас необходимо для рекламы. ИГ сейчас готовы ставить автограф под любым терактом, который будет происходить где бы то ни было», - заявил Шхагошев. Также в причастности группировки к теракту в Санкт-Петербурге усомнился первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Это заявление – чистейшей воды пиар, стремление террористов напомнить о себе. Никаких ячеек, действие которых направлялось бы из единого центра, у ИГ в России не существует», - сказал он.

Blinchik 30 Декабря 2017, 21:34
быстро нашли. это не может не радовать!
Алексей Сорокин 30 Декабря 2017, 21:31
и хрена себе - бомбу подложил злоумышленник неславянской внешности, агент ИГИЛ, а вместо него задержали какого-то Русского парня......



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.