20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин и Эрдоган оценили итоги сирийского Конгресса в Сочи

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:15 31 Января 2018г.
Опубликовано 15:15 31 Января 2018г.
Главы государств выразили удовлетворение результатами работы форума

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили результаты прошедшего 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Главы государств выразили удовлетворение итогами (Конгресса – TRUD.RU). Подчёркнута важность реализации достигнутых договорённостей, которые направлены на эффективное продвижение процесса политического урегулирования в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН», - говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух государств обсудили вопросы дальнейшей координации усилий России и Турции по обеспечению устойчивого функционирования зон деэскалации, а также взаимодействия в астанинском формате.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров был вынужден призвать к порядку участников Конгресса от разных групп сирийской оппозиции, которые прервали его выступление. Когда глава МИД РФ зачитал делегатам послание от Владимира Путина и выразил желание сказать несколько слов от себя, его прервал один из представителей сирийской оппозиции. Он выкрикнул: «Да здравствует Россия! Да здравствует дружба!» В ответ другая группа оппозиционеров начала с ним спорить на арабском языке.

Со своей стороны, официальный представитель МИД Мария Захарова опровергла появление в преддверии форума некоего «плана итогового заявления Конгресса». По её словам, «всё, что сейчас запускается в медийное пространство о некоей «предрешенности итогов Сочи», «заранее написанных заявлениях» - это попытка сорвать работу Конгресса».

В работе Конгресса участвовали более полутора тысяч делегатов. Они представляли практически все политические и этноконфессиональные группы Сирии. Ключевой задачей конгресса назывался запуск работы над новой конституцией страны и формирование конституционной комиссии.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.