Шанс есть: ВОЗ оценила перспективы России в борьбе с коронавирусом

Фото: https://pixabay.com
19:29 31 Марта 2020г.
Опубликовано 19:29 31 Марта 2020г.

Ранее главврач больницы в Коммунарке сообщал, что РФ может избежать итальянского сценария эпидемии; сегодня стало известно, что Денис Проценко заразился сам 


Меры, предпринимаемые российскими властями, могут сдержать распространение коронавируса и исключить повторение в РФ европейского сценария. Соответствующего мнения придерживается представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

«Мне кажется, сейчас масштабные действия, которые предпринимает Российская Федерация, могут помочь этому, что мы не будем идти этим путем здесь, что так высоко и быстро будет двигаться число новых случаев, и что оно замедлится», – сказала Вуйнович в интервью телеканалу «Россия-24».

Она также отметила, что развитие эпидемии зависит от множества факторов, и потому очень сложно для прогнозирования, но следующие две недели станут определяющими в том, как будет развиваться ситуация в РФ.

«Нам нужно в следующие две недели смотреть, как будут двигаться новые случаи, потому что очень большое число людей находятся сейчас под наблюдением. Очень хорошо – физическая дистанция, удаленность от людей. Возможно, мы сможем пресечь перенос инфекции, и тогда будем смотреть. Эпидемиология – это практически математика. Смотрите, сколько случаев, и можете прогнозировать, как все будет двигаться дальше», – сказала Вуйнович.

20 марта Денис Проценко, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке, специализирующейся на лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, предупредил, что эпидемия в России может пойти как по китайскому, так и по итальянскому пути развития. В первом случае распространение инфекции удастся остановить, во втором – произойдет мощная вспышка.

31 марта стало известно, что Проценко заразился COVID-19. В настоящее время руководство медучреждения решает, как действовать дальше. Сам главврач самоизолировался в рабочем кабинете и продолжает руководить вверенной ему больницей. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?