По стопам Порошенко: Латвия запретила школьникам учиться на русском

За последние годы в Латвии систематически проходят акции в поддержку русского образования. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:55 02 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:55 02 Апреля 2018г.

Ранее аналогичный закон был принят на Украине, а несколькими годами ранее власти Таджикистана законодательно запретили русские фамилии 


Политика дерусификации бывших советских республик продолжает набирать обороты. В этот раз на очередной шаг по дискриминации русских решились власти Латвии: президент республики Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык.

После вступления поправок в силу получать в республике среднее образование можно будет только на латышском. Таким образом, власти лишают русских и русскоязычных жителей республики одной из возможностей сохранения своей культурной и этнической самобытности.

Вейонис, комментируя нововведение, заявил, что оно должно «укрепить» республику. «Создаст более сплоченное общество и усилит страну», – приводят слова политика РИА «Новости».

Обозреватели отметили, что в Латвии проживает всего около двух миллионов человек, из которых 40% являются русскоязычными. Тем не менее, государственным языком в стране считается только латышский, а дискриминация русских, де-факто, стала уже одним из стержней внутренней политики.

Запрет фамилий

Впрочем, дерусификация в бывших союзных республиках – некий общий тренд, который с разной степенью интенсивности реализуется по всей территории бывшего СССР. Некоторые обозреватели вполне резонно отмечают, что наступление на права этнических русских происходят при фактическом попустительстве властей РФ, которые за четверть века существования страны ни разу не дали жесткого ответа на подобные действия.

Так, в апреле 2016 года руководство Таджикистана официально запретило хождение в стране русских фамилий. Руководитель управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции страны Джалолиддин Рахимов пояснил, что чиновники будут в принудительном порядке заменять окончания фамилий «-ов», «-ова» и отчеств «-ович», «-овна» на традиционные для таджикского языка «-зод», «-зода», «-ӣ», «-иён», «-фар».

С теми, кто хотел сохранить русифицированные фамилии, по выражению Рахимова, проводились «разъяснительные беседы». «Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель – таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы: одна будет носить таджикские имена, другая будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства», – заявил высокопоставленный чиновник.

Комментируя ситуацию, обозреватели отмечали, что Таджикистан является самой зависимой от Москвы республикой на территории бывшего СССР. Страна систематически получает многомиллионные кредиты, которые столь же систематически списываются, а внутренний рынок существует почти исключительно за счет денежных переводов гастарбайтеров, большинство из которых работают в России. Более того, само существование Таджикистана обеспечивается контингентом российских войск, которые не дают исламистам из соседнего Афганистана начать завоевание западного соседа.

Тем не менее, даже в таких условиях Душанбе позволяет себе «позитивную дискриминацию» русских и русскоязычных граждан, отмечают комментаторы.

Порошенко-стайл

Впрочем, в последние годы чемпионом по государственной и общественной русофобии, безусловно, является Украина. Наступление на права русских и русскоязычных граждан началось там еще в конце 90-х годов, но долгое время за пределами Крыма проблема не была остро выраженной. Откровенно антирусская политика времен Виктора Ющенко сменилась некоторой оттепелью при Викторе Януковиче. В частности, был принят закон «О языках Украины», позволивший отдельным регионам приравнивать к государственному языки крупнейших национальных меньшинств.

После свержения Януковича майданные власти начали свой политический путь с отмены этого закона, провозгласив принцип: «одна страна – один язык». После этого последовали многочисленные запреты на русскоязычные песни, фильмы и телесериалы. Наивысшего проявления политика преследования русского нашла в законе об образовании, принятом в сентябре 2017 года.

Так же, как и латышские поправки, этот закон запрещает использование в средней школе языка национальных меньшинств, и предписывает все образование вести исключительно на украинском. Авторы и сторонники закона не скрывали, что он направлен в первую очередь против русского языка.

Российский МИД, согласно устоявшейся традиции, выразил вялый протест, а российское руководство – высказало осуждение и возмущение. Никакими реальными шагами эти заявления подкреплены не были.

Европейский ответ

А вот европейцы отреагировали на украинское нововведение совершенно иначе. Так, министерство иностранных дел Венгрии заявило, что Киев может забыть о надеждах войти в ЕС после принятия этого закона.

«Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине в международных организациях, особенно в ЕС. Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины», – заявил тогда министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В свою очередь глава МИДа Румынии Теодор Мелешкану потребовал объяснений от официального Киева, а министр по делам соотечественников за рубежом Андрей Пэстырнак встретился с украинским послом и передал ему список требований Бухареста.

Против украинского закона также выступили Болгария, Греция и Молдова, выходцы из которых проживают в Незалежной. И даже Польша, воздержавшись от прямой критики, посоветовала Киеву пересмотреть закон, чтобы не ссориться с уже действующими членами Евросоюза.

В октябре прошлого года украинский закон официально осудила парламентская ассамблея Совета Европы.

Столкнувшись с агрессивным давлением со стороны европейцев, Киев пошел на попятную. В феврале нынешнего года Конституционный суд Украины признал закон антиконституционным и отменил его действие.

Комментаторы отметили, что, к сожалению, в Латвии нет ни венгерской, ни румынской диаспор, а потому защитить русских от дискриминации фактически некому. Новому поколению русских, очевидно, придется учиться на неродном языке либо эмигрировать на историческую родину, где обвивать пороги паспортных столов в ожидании российского гражданства или хотя бы вида на жительство. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?