23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КС Украины признал неконституционным закон о русском языке

Фото из открытых источников
trud.ru
15:36 28 Февраля 2018г.
Опубликовано 15:36 28 Февраля 2018г.

Он предусматривает, что в регионах страны русский язык и другие языки национальных меньшинств получают статус региональных


Конституционный суд (КС) Украины признал не соответствующим конституции страны закон «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«КС признал этот закон противоречащим конституции Украины», - сказали в пресс-службе.

В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон «Об образовании». Он предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе. Обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. А к 2020 году закон предполагает полный отказ от преподавания на любых языках, кроме украинского.

В российской Государственной думе принятие закона назвали «актом этноцида русского народа на Украине». Резкий протест заявили власти ряда европейских стран, в числе которых - Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша и Румыния. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заверил, что после приятия этого закона Украина «может практически забыть» о Европе.

В феврале 2014 года Верховная рада постановила считать закон «Об основах государственной языковой политики» - так называемый закон Кивалова-Колесниченко -  утратившим силу. Он был принят в августе 2012 года. Закон предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык и другие языки национальных меньшинств получают статус региональных языков, что практически приравнивает их к государственному. После этого ряд областных и городских советов Украины приняли решение о признании русского языка региональным.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?