«Бюджеты треснут»: Собянин объяснил, почему бизнес не получит компенсаций

Фото: www.mos.ru
20:30 03 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:30 03 Апреля 2020г.

Российские власти не стали вводить режимы ЧС и ЧП, ограничившись использованием терминов «режим самоизоляции» и «нерабочие дни» 


Российские власти не могут обеспечить финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за мер, принятых для борьбы с коронавирусом COVID-19. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который сейчас также возглавляет рабочую группу Госсовета по противодействию эпидемии, такая попытка попросту разорит государство.

«Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее», – пояснил столичный градоначальник в интервью «Первому каналу».

При этом Собянин пообещал поддерживать граждан и предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, но при этом призвал бизнесменов проявить «социальную позицию» и помочь тем, кто потерял возможность продолжать работу.

«Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить сотрудников по отпускам. Речь идет пока о месяце. Один месяц. Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают», — отметил московский мэр.

25 марта президент России Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей. 2 апреля глава государства продлил нерабочие дни до конца месяца. Обозреватели отметили, что ни президент, ни правительство не стали вводить режимы чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации. Предположительно это связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством при введении таких режимов государство обязуется компенсировать убытки частным лицам и организациям; использование же терминов «режим самоизоляции» и «нерабочие дни» позволяет избежать этой обязанности, переложив издержки за простой на плечи бизнеса. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.