Французский поцелуй: Макрон вслед за Зеленским поддержал Польшу в споре с Россией

Эммануэль Макрон (слева) и польский президент Анджей Дуда. Фото: © Omar Marques, globallookpress.com
22:05 04 Февраля 2020г.
Опубликовано 22:05 04 Февраля 2020г.

Ранее украинский лидер подписался под позицией Варшавы о том, что СССР наравне с Третьим рейхом несет ответственность за начало Второй мировой 


Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал Польшу в историко-политическом споре с Россией. Во вторник, 4 февраля глава Пятой республики публично обвинил Москву в желании однобоко интерпретировать историю Второй мировой.

«Риск, который я вижу – это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории», – заявил Макрон, выступая перед польскими студентами.

Любопытно, что неделей ранее, также в ходе визита в Польшу, очень похожее заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер расписался в том, что целиком и полностью одобряет и поддерживает позицию Варшавы, по мнению которой СССР несет такую же ответственность за начало Второй мировой войны, как и Третий рейх.

И если в случае Зеленского попытка подлизаться к западному соседу вполне понятна и объяснима, то лесть Макрона вызывает определенный интерес. Неужели Польша стала настолько влиятельным членом ЕС, что перед ней считает необходимым лебезить один из двух лидеров франко-германского альянса и присоединенных к нему территорий?

На этот вопрос есть сразу несколько ответов, и далеко не все они будут приятными для России.

Если вам плюют в спину

С одной стороны, ситуация действительно соответствует старой поговорке: если вам плюют в спину – значит, вы впереди. Россия в последнее время выступает столь значимым раздражителем, что в мире нет недостатка в желающих кинуть камень в наш огород.

Американцев раздражает строительство «Северного потока», Турцию – ликвидация анклава боевиков в Идлибе, европейцев – проникновение РФ в Африку, японцев – укрепление Курильских островов. Естественно, попытки реального противостояния, вроде экономических санкций, отправки турецких войск в Ливию или спонсирования сирийских боевиков, дополняются и вербальными интервенциями. Именно по разряду последних проходят эрдогановское восклицание «Слава Украине!» и влажные мечты польских дипломатов о репарациях, взимаемых с России за выдуманную оккупацию.

Ко всем этим эскападам и демаршам нужно относиться спокойно и даже с неким позитивом. Не вызывает раздражения лишь пустое место, а Россия, судя по количеству выпадов, точно таковым не является.

С другой стороны, следует понимать, что мировое сообщество – это такой террариум заклятых друзей, где систематически шпынять кого-то по любому, пусть даже совершенно надуманному поводу – не просто в порядке вещей, а фактически обязательное к исполнению требование. Едва ли не половина переговоров между странами начинается с того, что одна из сторон создает точку боли для другой, а затем разменивает ее на желаемые для себя преференции.

Биржа исторической вины

То, что западные партнеры пытаются инкриминировать Москве в качестве исторических преступлений и исторической вины – детский лепет по сравнению с теми скелетами, от которых ломятся их собственные шкафы. Германия с ее нацистским прошлым, США, заточившие в концлагеря миллионы немцев, уже после разгрома нацистов, а позже выжигавшие Вьетнам напалмом; западные демократии, в Мюнхене продавшие Чехию в обмен на мнимый мир, та же Польша – помогавшая в 1938 году немцам расчленять Чехию, и почему-то в тот момент нисколько не чувствовавшая себя жертвой монструозных соседей. Наконец, украинские патриоты, с упоением резавшие поляков и убивавшие евреев.

Все перед кем-то виноваты. Однако наличие исторических преступлений еще не делает страну уязвимой. В международных отношениях мало предъявить претензии: важно заставить обвиняемого признать вину и взять на себя ответственность. Победителям удалось такое проделать с немцами, и вот уже 70 лет страна, проклявшая Гитлера и его подельников, платит компенсации жертвам нацистов.

Частично такое удалось проделать и с РФ: рассекречивание материалов по Катыни – как раз из этой оперы. Однако, даже зайдя с козырей, полякам не удалось довести партию до конца. В 2012 году Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал, что современная Россия не несет ответственности за преступления советского режима. Взыскать с РФ ничего не получилось. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?