Названа цена «золотой тонны» мусора на Чукотке

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
14:45 04 Марта 2019г.
Опубликовано 14:45 04 Марта 2019г.

Стоимость вывоза отходов там превышает 48 тысяч рублей


Чукотский автономный округ оказался регионом, в котором зафиксирована самая высокая в России стоимость вывоза мусора. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал координатор проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Антон Гетта.

«Есть у нас анализ по стоимости вывоза одной тонны мусора, так называемая «золотая тонна». В Чукотском автономном округе 48 214 рублей она составляет», - заявил Гетта.

По его словам, второе и третье места в рейтинге ОНФ заняли Красноярский край и Республика Тыва.

Координатор проекта добавил, что средняя цена за вывоз одной тонны мусора по стране сейчас составляет пять тысяч рублей.

Со своей стороны, руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев сообщил, что организация просит Генеральную прокуратуру разобраться с выявленными двойными платежами за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в 36 городах страны.

По словам Развожаева, эксперты ОНФ проанализировали реальные платежки из 76 регионов страны и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из прежней графы по оплате жилищных услуг.

Стоимость жилищных услуг в январе 2019 года по сравнению с 2018 годом осталась без изменения либо выросла. По мнению ОНФ, это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.

В феврале директор калининградского Музея Мирового океана (ММО) Алексей Буданов заявил о 30-кратном – с 250 тысяч рублей до семи с лишним миллионов рублей в год - росте тарифов на вывоз мусора.

Между тем, ранее премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев потребовал от властей регионов не допускать ситуацию, при которой тариф на вывоз мусора вырастет, а положительных изменений для населения «мусорная реформа» не принесет.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начинают региональные операторы. Оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения.

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiz подсчитали, что после проведения «мусорной реформы» каждый россиянин окажется вынужден платить за вывоз твердых бытовых отходов в среднем 1225 рублей в год. Общий же размер выплат составит 179,9 миллиарда рублей в год.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?