МОК объяснил, почему оправданных спортсменов не пустили на ОИ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:22 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 16:22 05 Февраля 2018г.

«Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций», - заявил Томас Бах


Российских спортсменов, оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS), не пустили на зимнюю Олимпиаду 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане потому, что решения суда недостаточно. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

«Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов», - сказал Бах, выступая на церемонии открытия 132-й сессии МОК.

«Мы должны были отстаивать принцип индивидуального правосудия, вот почему мы дали возможность отдельным чистым спортсменам соревноваться в Пхёнчхане, но в самых строгих условиях. Они находились под пристальным наблюдением независимой комиссии, которая должна была установить, что нет никаких сомнений в их чистоте, кроме того, они прошли на 50% больше тестов, чем спортсмены из других стран. Мы применяли такую же строгую процедуру и после крайне неутешительного решения CAS, удовлетворившего ряд апелляций, - отметил глава МОК.

5 февраля комиссия МОК под руководством бывшего министра спорта Франции Валери Фурнейрон отказала 15 россиянам (13 спортсменам и двум тренерам), оправданных CAS, в выдаче приглашений для участия в Играх-2018. Бах, комментируя решение CAS, заявил, что эта инстанция нуждается в реформировании.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков выразил сожаление  по поводу решения комитета и заверил, что «общение» с МОК продолжается. А официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова предложила проверить на употребление допинга самих членов Международного олимпийского комитета.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?