Медведев назвал условия сохранения транзита газа через Украину

Фото: globallookpress.com
09:37 05 Марта 2019г.
Опубликовано 09:37 05 Марта 2019г.

Это нормальные отношения между заинтересованными компаниями, выгодные коммерческие условия и стабильная политическая обстановка


Условием сохранения транзита российского газа через Украину является в числе прочего стабильная политическая ситуация в этой стране. Об этом, как передает ТАСС, заявил в интервью изданию Luxemburger Wort премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы готовы сохранить транзит газа через украинскую ГТС (газотранспортную систему – TRUD.RU) и после 2019 года. Конечно, при соблюдении определенных условий. Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка», - сказал Медведев в преддверии своего визита в Люксембург.

По его словам, Москва не будет отказываться от поставок по уже действующим трубопроводам и после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Медведев уточнил, что это касается и транзита через Украину. Он пояснил, что, «чем больше будет транзитных маршрутов, тем надежнее будут поставки».

Говоря о мотивах строительства «Северного потока-2», российский премьер упомянул экономическую целесообразность и снижение транзитных рисков, а также стремление России сохранить репутацию надежного партнера.

Премьер-министр уверен, что спрос Европы на российский газ в обозримом будущем сохранится. Он напомнил, что в последние годы российские поставки газа на европейский рынок растут.

Между тем, накануне глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выразил опасение, что запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» оставит не у дел украинскую ГТС.

А в мае 2018 года президент России Владимир Путин заявил на встрече с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, что запуск «Северного потока-2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину при условии экономической целесообразности поставок.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?