Помпео засомневался: у США нет полной уверенности в происхождении COVID-19

Майк Помпео. Фото: © Paul Hennessy, globallookpress.com
19:59 06 Мая 2020г.
Опубликовано 19:59 06 Мая 2020г.

Ранее Дональд Трамп дал понять, что намерен объявить виновником пандемии Китай 


Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что власти не США не имеют полной уверенности, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, был создан в лаборатории Уханьского института вирусологии.

«Полной уверенности в этом у нас нет», – сказал глава американской дипломатии на брифинге в Вашингтоне. При этом Помпео подчеркнул, что у Вашингтона имеется немало данных, которые якобы указывают на то, что вирус мог быть создан в этой лаборатории.

По выражению главы американской дипломатии, который в прошлом возглавлял ЦРУ, для Пекина самый просто стой способ отвести от себя подозрения – это транспарентность, то есть прозрачность. При этом Помпео в очередной раз высказал дежурные обвинения в адрес Китая, заявив, что коммунистическая партия якобы знала о вирусе намного больше, чем сообщала правительствам других стран.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты «в обозримом будущем» раскроют некую важную информацию о происхождении коронавируса SARS-CoV-2. Несмотря на то, что американский лидер не назвал ни сроков анонсированного заявления, ни гипотезы, которой придерживаются американские власти, обозреватели предположили, что Трамп намерен обвинить в начале пандемии Китай.

Экономисты отметили, что для Трампа обвинение Пекина в создании вируса или утайке важной информации может стать удобным предлогом для возобновления торговых войн. До начала эпидемии глава США опасался углублять экономический конфликт с КНР из-за возможного падения рынков и роста стоимости товаров. Однако невиданный со времен Великой депрессии обвал биржевых индексов и беспрецедентный рост безработицы в последние месяцы развязали Трампу руки.

В свою очередь Пекин категорически отрицает домыслы, что коронавирус мог быть создан китайскими вирусологами, и обращает внимание на ангажированность и бездоказательность таких заявлений. В частности, заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявлял, что Китай решительно выступает против политически мотивированного «международного расследования», основанного на презумпции вины в отношении происхождения COVID-19. Как отметил дипломат, целью этого «расследования» является стигматизация Китая.

Также сомнения в существовании доказательств китайской «вины» в эпидемии высказали близкие к британской разведке источники газеты The Guardian. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.